1年ものの旧式味醂完成♬ | ♡キレイ研究家ゆみ♡

♡キレイ研究家ゆみ♡

人体実験大好き 美容 健康オタクなゆみが
独自のメゾットでキレイになる秘訣教えちゃいます♬


2015.12.5 に旧式味醂WSで仕込んだ旧式味醂完成♬

琥珀色のとってもキレイな味醂ができました。


{D0960C30-1993-4895-B09A-8334145E8AB1}



絞る前

{2F4AE219-2730-4558-870B-F1FF862AA8FC}

ザルにあけます。
麹のあまーい香り♡

{9D437229-19E4-4E0F-918F-D3AF56C8E664}

サラシがなかったのでナッツミルクバッグで絞りました。
牛の乳しぼりみたいで楽しい♬(やったことないけど笑)

{479B8B10-E6E6-48A7-8334-E0FBEB37CD8C}


絞った味醂は約1500ml

{1D649795-60BD-4F58-BD4E-EAA0CC8816FF}

味醂粕は190g

{C7DB7CFB-4001-4E7E-9D1B-1CD5B3EB4581}

アルコールの香りが強いけど
口にするとそれほどでもなくコクのある甘さ。
コクがあるけど後味はスッキリ!

極上味醂♬

煮物だけでなくドレッシングに使ってもおいしそう。
味醂粕はお鍋に入れようかしら??

あまりの美味しさに何回もスプーンですくってなめてたら
アルコールちょっと強めなので、お酒飲めないわたしは
朝からいい気分になっちゃった(笑)

どうしよう??

朝だけど、、、もう寝ちゃう??(*´艸`*)

お酒飲めてたらきっとゴクゴク飲んでたと思う。

はじめの味醂づくり、こんなにおいしくできてうれしいな♡

ジェラルドこと野口さん(旧発酵先生)ありがとう(*^^*)