よめっこさんで プレミアムマヤカカオ 83% Bean to Bar | ♡キレイ研究家ゆみ♡

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オーブンでロースト→皮むき。

ココナッツシュガーをくわえ、よめっこさんで、
83% Bean to Bar Chocolate をつくりました。

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プレミアムマヤカカオの方が、皮の色が黒いけれど、
できあがったチョコレートは、マヤカカオ豆をローストしたものと
比較すると、明るい茶色になって意外!!!

お味は、マヤカカオ豆をローストしたものと同様
春の息吹を感じさせる新緑の香りと味わい。
百花蜜のはちみつのような複雑なお花の味わい。

後味に強い渋味を感じます。

できたてよりも、1ヶ月くらいエイジングした方が、まろやかに
なって美味しそう??

エイジングの変化が楽しみです♬