のプレミアムバージョン!
《プレミアムマヤカカオ豆》
左(プレミアムマヤカカオ豆)
右(マヤカカオ豆)
プレミアムマヤカカオ豆も、メキシコ チアパス州
ジャングル奥地で無肥料、無農薬で栽培。
CERTIMEX(メキシコ有機認証)でロー(Raw)の希少なカカオ豆です。
なぜ、プレミアムなのかというと、発酵期間のちがい。
通常のカカオ豆の発酵は、種類にもよりますが、
だいたい1週間と言われています。
マヤカカオ豆は通常のカカオ豆と同じ、発酵期間は1週間。
クリオロ種。
プレミアムマヤカカオ豆は、発酵期間が2週間と長く、
ジャングルに住む昔ながらの先住民の知恵で、これがマヤ時代に
貨幣として使われていた物ではないか?
価値を失わないもの、まるで化石のよう。
10年はもつのではないでしょうか。
と、吾郎さんがおっしゃっていました。
こちらはクリオロ1種類ではなく、ブレンドです。
マヤカカオ豆よりも、ツーンと鼻を刺激する発酵の香りと深い味わい。
かなりクセがありますが、興味深いです!
こちらも、よめっこさんとメランジャーで実験してみます。
楽しみー♬
大変貴重なプレミアムマヤカカオ豆♡
興味のある方は、片山吾郎さんに連絡してみてね(*^^*)