マヤカカオバターとYumico ブレンドのローカカオパウダーで
73%ロイヤルビターのローチョコレート
をつくりました。
それなのに、ベタベタと重い感じではなく
サラッと、そして密度も高い。
固形状、さらに溶かした時は、鼻にツーンとくる鋭い酸味があるの。
だっ、大丈夫かな??と心配になるくらい(笑)
それなのに、チョコにするとほとんど感じないのがすごく不思議。
冷蔵庫に入れて、固まるのもはやい。
しかも、あっ、モールドに入れるタイミング
ちょっと遅かったかも(^◇^;)
と思ったけど、ピシッとチョコの裏もキレイに決まる。
ええええ??す、すごーい!!!
ほんとうにクオリティ高い!!!
ステキ♡
ハンドで73%だと、ちょっと甘みが強かった。
よめっこしても、ココナッツシュガーの粒子が口の中に残るから
ハンドでつくるなら、%あげて、ビターにした方がよさそう。
ローカカオパウダーのブレンドも、ちょっと変えてみよう。
ハンドでこれだけなめらかなら、メランジャー使ったら(*´艸`*)
次回は、メランジャーでも試してみます!
レポお楽しみに♬