よめっこさんとメランジャーで、同じ83%でつくった比較。
よめっこ Raw
マヤカカオ豆そのものの、パワーを感じる香りと味。
甘みも強く感じる。
ハンドならではの、あたたかみのある味わい。
つくりたてよりも、1ヶ月くらいエイジング
してからの方がおいしそう?
よめっこ ロースト
自家製豆味噌の発酵の深い香りと味。
カカオは発酵食品、ということを強く感じる。
Raw よりも甘みを感じる。
ハンドならではの、あたたかみのある味わいは同じ。
メランジャー
メランジャーをかけていることもありますが、
マヤカカオバターを加えているので、よめっこさんよりもなめらか。
まるでローチョコレートのように、サーっと溶ける後味!スッキリ!
密度が高くなり、とても上品な味わい。
今の段階では、味はよめっこロースト→メランジャー→よめっこrawの順に好み。
くちどけは、メランジャーが好み♡
1ヶ月ほどエイジングさせたら、また変わるかも??
全てが新しくて、めちゃめちゃ興味深いわ♡
ローストして、メランジャーもつくってみようかな?
明日は、マヤカカオバターを使って
ローチョコレートつくります♡
きゃーもう、楽しみすぎるー(≧∇≦)