2016.5.28に仕込んだしろたまり
3ヶ月経過してお待ちかねの引き分けの瞬間!
白というか茶色い(笑)
ザルにもろみごとあけて液体ともろみにわけます。
ふわっふわなのは過発酵なのかも?(笑)
液体はキッチンペーパーをひき、もろみが残らないように濾過します。
自家製しろたまり670mlできました。
色は濃い目ですが、まろやかな塩気と甘みのある
とってもおいしいしろたまりができました♡
瓶につめて冷蔵保存します。
もろみはすぐ使うなら冷蔵。
すぐに使わない場合は、冷凍しておくと便利です。
甘みがでるのでみりんやお砂糖(わたしは使わないけど)いらず♪
熟成中に酸膜酵母が大発生して、ちょっとイヤになったけど(笑)
こうしてできあがるとうれしいものです♪
てづくりってやっぱり楽しいな♡
かおりさんが声をかけてくれて、メンテの時もリマインダー
してくれたおかげでおいしいしろたまりができました。
かおりさんありがとう(*^^*)
一緒に仕込んだ方はどんなしろたまりができたのかしら?
食べ比べしてみたいな。