続きです。
ファクトリー内のウイノウイングというカカオ豆の皮を飛ばし
粉砕してニブにする機械です。
ニブはより水分量を減らし7~8%にするために
ひとばん寝かせます。
左上 2日目のトリニダードトバゴ
まだ粒が残っている。
わたしの大好きなナッティな香り♡
右上 4日目のマダガスカル
わたしの大好きなナッティな香り♡
右上 4日目のマダガスカル
粘度が高いのでゆっくり回っているように見える。
左下 4日目のトリニダードトバゴ
左下 4日目のトリニダードトバゴ
香ばしい香りになっている。
右下 テンション(ネジ)を弱めて空気と
まぜあわせて香りのえぐみを飛ばしています。
ちびっこロースター200℃で19分ローストした
グアテマラ産のカカオ豆。
右上
2時間メランジャーをかけたもの。
とってもなめらかになりました♪
左下
持ち帰り用のタッパーに入れます。
かなり重い!ジムに行かなくても筋トレ!(笑)
右下
お持ち帰りしたもの。
つくったビーントゥーバーなんと500gもいただけました(≧∇≦)
グアテマラ産のカカオニブ 130g。
ビーントゥーバーもカカオニブも大容量♡♡♡
何つくろうかワクワク!
3ペアがつくったビーントゥーバー。
左 ドミニカ70 トバゴ30
メランジャー後 砂糖入れる前 スモーキー。
砂糖入れた後は麦こがしみたいな味。
砂糖入れた後は麦こがしみたいな味。
お砂糖入ってるから甘い。
中 トリニダードトバゴ 80 タンザニア20
マイルドな中にドミニカの酸味
100%なので濃厚
100%なので濃厚
最後にふわっとはちみつの香りと味♡
わたし好みの味になりました。
右 タンザニア100
右 タンザニア100
100%でかなり濃厚 。
最後に苦味と酸味を感じる。
と香りと味の変化を楽しめます。
自宅でつくっていてもその変化は楽しめますが
それぞれ3ペアでつくると個々個性が出ていて
ものづくりの深みを感じます。
ダンデライオンチョコレートのスタッフばんのさんをはじめ
参加されたみなさまありがとうございました♪
また何ヶ月後かに、産地違いのカカオ豆を
使ったWSに参加したいな(*^^*)
とってもオススメのWSです。
ご興味のある方はぜひ参加してみてね。