ハンドとメランジャーどっちが好きかって | ♡キレイ研究家ゆみ♡

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人体実験大好き 美容 健康オタクなゆみが
独自のメゾットでキレイになる秘訣教えちゃいます♬


ハンドでローチョコレートをつくった時とメランジャーを
使ってローチョコレートをつくった時どっちが好きか?

ハンド

口に入れた瞬間は、一般的なチョコと比較すると、かたい!
と思うけど、スイーッと口の中で溶けて、消えちゃった??
えっ???何この新食感!!! 

ってはじめて食べた人はみんなビックリします(*´艸`*)


メランジャー

口に入れた瞬間、一般的なチョコレートっぽい密度の高さを感じる。
後味にも一般的なチョコレートのなめらかさを感じる。

メランジャーを使ってつくった方がチョコレートを食べた♡
という満足感と余韻が残る。

どちらが好みかというと、、、、、

両方を足して2で割ったのがいいな(笑)

ハンドはてづくりならではのあたたかみがあって好き♡
余韻がなさすぎて物足りないと思うこともあったけど
メランジャーを使ってつくったら食感の余韻が一般的な
チョコレートに近づいてうれしかったんだけど、なんだか
ローチョコレートじゃないみたいな不思議な気持ちに(笑)

あんなにあこがれていたのに、なんだかあっさりといいこに
まとまりすぎちゃってつまんない!みたいな感覚。

3年間どうやったらハンドでもなめらかになるかさんざん
研究して来たのがメランジャーを使ったら一瞬で決まった!

それもちょっとおもしろくないのかも(笑)

そして道具ってだいじ!ともあらためて思いました。

なんかね、同じレシピなのにメランジャーを使った方が
甘みが減ってるの。

甘味料入れるタイミングなのかな? 
それとも均一になるとそう感じるのかなぁ?

まだまだ未知の世界だわ。

これからもわたしならではのローチョレートをつくります♡

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