メランジャーを使って7時間後! | ♡キレイ研究家ゆみ♡

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人体実験大好き 美容 健康オタクなゆみが
独自のメゾットでキレイになる秘訣教えちゃいます♬



5時間後に確認したらなめらかになっていたけど
念のため7時間作動して完成しました!

しかし、家の中がいつから工場になったのかしら?
と思うくらいガーガー?ゴロゴロ? かなり騒音でした (@_@)


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出来上がりの温度。

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作業温度は何度か確認したところ35°C前後でした。

どれくらいのロスが出たか知りたかったので
ビーカーにうつしてはかりました。

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メランジャーに入れる前の総量は512g。
ビーカーにうつしたら453g。
59gのロス。 

ミニドラムでも結構な重さがあります。
ラグビーの時のようにミニドラムを小脇に抱えて移します。
それでも重くて、ここまで取ってあきらめました。
残りは指ですくってなめちゃった❤️{B427013B-8703-4AA7-9961-45661A968097}


このまま、テンパリング前の状態で保存可能です。
わたしはクッキングシートをタッパーにひいて
チョコを流しこみ冷蔵庫へ保存しました。

このように、カットせずにブロックのカカオマスの状態の方が
溶けにくいので常温保存も可能です。

フレーバーをつける時には必要な分だけカットして溶かした
ところにフレーバーを加えてテンパリングするといいですよ。

保存せずにすぐに使う場合は、いつものテンパリング前の
状態と同じなのでテンパリングしてモールドに流し入れます。

今回使ったローカカオバターは250グラム。
73%のローチョレートをつくりました。

ココアタウンの説明によると
ミニドラムは容量500g~1kg。
通常のドラムは容量2.5kg~4kg。

いろいろな%をつくるので、1度につくる量は少量にしたいところ。
どれくらいまで量を減らせるかこちらも
実験してご報告しまーす(*^^*)

さっそくテンパリングしてつくった
ローチョコレートは、、、、


続く♡