5時間後に確認したらなめらかになっていたけど
念のため7時間作動して完成しました!
しかし、家の中がいつから工場になったのかしら?
と思うくらいガーガー?ゴロゴロ? かなり騒音でした (@_@)
出来上がりの温度。
作業温度は何度か確認したところ35°C前後でした。
どれくらいのロスが出たか知りたかったので
ビーカーにうつしてはかりました。
メランジャーに入れる前の総量は512g。
ビーカーにうつしたら453g。
59gのロス。
ミニドラムでも結構な重さがあります。
ラグビーの時のようにミニドラムを小脇に抱えて移します。
それでも重くて、ここまで取ってあきらめました。
このまま、テンパリング前の状態で保存可能です。
わたしはクッキングシートをタッパーにひいて
チョコを流しこみ冷蔵庫へ保存しました。
このように、カットせずにブロックのカカオマスの状態の方が
溶けにくいので常温保存も可能です。
フレーバーをつける時には必要な分だけカットして溶かした
ところにフレーバーを加えてテンパリングするといいですよ。
保存せずにすぐに使う場合は、いつものテンパリング前の
状態と同じなのでテンパリングしてモールドに流し入れます。
今回使ったローカカオバターは250グラム。
73%のローチョレートをつくりました。
ココアタウンの説明によると
ミニドラムは容量500g~1kg。
通常のドラムは容量2.5kg~4kg。
いろいろな%をつくるので、1度につくる量は少量にしたいところ。
どれくらいまで量を減らせるかこちらも
実験してご報告しまーす(*^^*)
さっそくテンパリングしてつくった
ローチョコレートは、、、、
続く♡