ハンドでローチョコレートをつくった時とメランジャーを
使ってローチョコレートをつくった時どっちが好きか?
ハンド
口に入れた瞬間は、一般的なチョコと比較すると、かたい!
と思うけど、スイーッと口の中で溶けて、消えちゃった??
えっ???何この新食感!!!
ってはじめて食べた人はみんなビックリします(*´艸`*)
メランジャー
口に入れた瞬間、一般的なチョコレートっぽい密度の高さを感じる。
後味にも一般的なチョコレートのなめらかさを感じる。
メランジャーを使ってつくった方がチョコレートを食べた♡
という満足感と余韻が残る。
どちらが好みかというと、、、、、
両方を足して2で割ったのがいいな(笑)
ハンドはてづくりならではのあたたかみがあって好き♡
余韻がなさすぎて物足りないと思うこともあったけど
メランジャーを使ってつくったら食感の余韻が一般的な
チョコレートに近づいてうれしかったんだけど、なんだか
ローチョコレートじゃないみたいな不思議な気持ちに(笑)
あんなにあこがれていたのに、なんだかあっさりといいこに
まとまりすぎちゃってつまんない!みたいな感覚。
3年間どうやったらハンドでもなめらかになるかさんざん
研究して来たのがメランジャーを使ったら一瞬で決まった!
それもちょっとおもしろくないのかも(笑)
そして道具ってだいじ!ともあらためて思いました。
なんかね、同じレシピなのにメランジャーを使った方が
甘みが減ってるの。
甘味料入れるタイミングなのかな?
それとも均一になるとそう感じるのかなぁ?
まだまだ未知の世界だわ。
これからもわたしならではのローチョレートをつくります♡