ビールが進む!★8分で完成★クミン香るオクラのサブジ

美味しいもので家族に笑顔を。らぴすらずりです。

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今回ご紹介するサブジ(Sabji, Sabzi)は、

インド料理で香辛料をまぶした野菜の炒め蒸し煮のことです。
インドはベジタリアンの多い地域があるんですね。
年中ビールを飲んでいる私ですが🤣
夏はとりわけビールがおいしい季節!
夏の家飲みに大活躍する

スパイシーでカンタンおつまみメニュー第三弾は、

この暑い中 茹で作業をすっ飛ばして作れる、

オクラのサブジをご紹介します。

オクラ、茹でなくていいの?

と思われるかもしれませんが、

炒めオクラを食べてみると、

歯ごたえあって
「これいいじゃん〜♩」
という食感になります。
GABANのクミンは

パウダーの粒子がきめ細かくて、
オクラに実にいい感じにからみます。
輸入ものの安いのは、舌にざらつきが残るんだけど、
なぜか下の息子はそういうのを察するんのよねぇ。
グルメなわけじゃないんだけど。

クミン醤油枝豆が7月29日ランキングで10位入り。
ペコリ、クリップありがとうございます😆

 
もご覧下さい。
 
 

 材料
◯2〜3人分
・オクラ ── 2袋
・トマト ── 1個
・GABANクミン ── 大1
・にんにくチューブ ── 1cm
・GABANターメリック ── 小1
・コンソメ顆粒 ── 小1
・オリーブオイル ── 大1
 

 詳しい作り方
 
01

材料はたったこれだけ!
オクラは塩で揉んでフサフサを落として…なんて、インド人はやらないと思うよ🤣
02

乱切りにします。
トマトは荒い角切りにします。
03

オリーブオイルを加熱してにんにくを入れ、
香りが出たら生のオクラを投入。
軽く焼き色つくかな?くらいで、
角切りトマトを投入。
さらに炒めて、
コンソメ、ターメリック、クミンを入れて、
ざっと混ぜ合わせたら完成!
04

ハウス食品×レシピブログ様企画でモニタープレゼントして頂きました。
#スパイスで夏のおつまみ セット。
GABANクミン<パウダー>、
ターメリック<パウダー>、
*「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中*

ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<ガパオ味>に
ラープ炒めが、ロゴ入り袋で入ってました♪
05

コードブルーの前のシリーズを見ながら、夫とビールタイム。
オクラの皿を出して箸を探す私に、
「次、どれ飲む〜? 黒?」
と夫が冷蔵庫をのぞきこみながら言ってきます。
夏の老夫婦もいいもんよ。
 
 

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