美味しいもので家族に笑顔を。らぴすらずりです。
こちらの過去投稿を多くの方にご覧頂きありがとうございます。
日々のお料理をご紹介しています。
読者登録頂ければ嬉しいです
Instagram: lapi_mama
もフォロー下さると嬉しいです!
★~★~★~★~★~★~★~★~★
今回ご紹介するサブジ(Sabji, Sabzi)は、
インド料理で香辛料をまぶした野菜の炒め蒸し煮のことです。
インドはベジタリアンの多い地域があるんですね。
年中ビールを飲んでいる私ですが🤣
夏はとりわけビールがおいしい季節!
夏の家飲みに大活躍する
スパイシーでカンタンおつまみメニュー第三弾は、
この暑い中 茹で作業をすっ飛ばして作れる、
オクラのサブジをご紹介します。
オクラ、茹でなくていいの?
と思われるかもしれませんが、
炒めオクラを食べてみると、
歯ごたえあって
「これいいじゃん〜♩」
という食感になります。
GABANのクミンは
パウダーの粒子がきめ細かくて、
オクラに実にいい感じにからみます。
輸入ものの安いのは、舌にざらつきが残るんだけど、
なぜか下の息子はそういうのを察するんのよねぇ。
グルメなわけじゃないんだけど。
クミン醤油枝豆が7月29日ランキングで10位入り。
ペコリ、クリップありがとうございます😆
材料
・オクラ ── 2袋
・トマト ── 1個
・GABANクミン ── 大1
・にんにくチューブ ── 1cm
・GABANターメリック ── 小1
・コンソメ顆粒 ── 小1
・オリーブオイル ── 大1
詳しい作り方
オクラは塩で揉んでフサフサを落として…なんて、インド人はやらないと思うよ🤣
トマトは荒い角切りにします。
軽く焼き色つくかな?くらいで、
さらに炒めて、
#スパイスで夏のおつまみ セット。
GABANクミン<パウダー>、
ターメリック<パウダー>、
*「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中*
ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<ガパオ味>に
ラープ炒めが、ロゴ入り袋で入ってました♪
オクラの皿を出して箸を探す私に、
「次、どれ飲む〜? 黒?」
と夫が冷蔵庫をのぞきこみながら言ってきます。
夏の老夫婦もいいもんよ。
★~★~★~★~★~★~★~★~★
アメブロでは
お料理とお仕事の日々日記
ABCクッキング公式Instagramブランドアンバサダー(★)
S&Bカレーアンバサダー(★)
韓国ドラマ(★)
たまプラーザ情報(★)
とパートお仕事の日々について、
リビングメイト、リビング田園都市特派員では
地元情報などブログ記事を書いています。
~★~★~★~★~★~★~★~★