ガリゴリ感がたまらない♩大粒アーモンドとひよこ豆のカレー

【「香ばしさと食感がたまらない!アーモンドを使ったお手軽ヘルシー料理」モニター参加中】

カリフォルニアアーモンド300gをレシピブログモニターで頂きました。
アーモンドといえばスイーツ!
という方も多いとは思いますが、我が家のようにスイーツは苦手という男子がいるご家庭も少なくないとは思うので、
アーモンド×お料理で【たまらない】シリーズのレシピをアップしております。

第2弾はカレーライス。
我が家では、よく柿ピーのピーナッツが余った時に砕いてカレーに入れております。
これをアーモンドにしてみました。
半分〜1/3 位だとちょうどひよこ豆とのサイズ合わせもいい感じ。
カレーの風味と、アーモンドの少し甘い顔が香ばしくて、食べすぎてしまいました🤣
ナッツ類をたくさん消費したい時もおススメです。
 

 材料
◯4〜6人分
・豚肉 ── 500g
・玉ねぎ ── 3個
・人参 ── 1本
・ひよこ豆 ── 380gパック
・カリフォルニアアーモンド ── 30g
・クミン ──  小さじ1杯
・ターメリック ──  小さじ1杯
・しょうが ── 小さじ1杯
・にんにく ──  小さじ1杯
・ベイリーフ 1枚
・市販のカレールゥ── 6カケ(120g)
・水 ── 1000ml
・ 米油── 大さじ1杯
 

 詳しい作り方
 
01


肉と野菜でキロ超えの料理…
毎回大量に作るのに、男子二人+別に成長期でもない夫が食べるとあっという間に無くなります。
02


アーモンドは一粒をだいたい三等分。
ひよこ豆の大きさに合わせます。
他も1.5cm角程度に切ります。(^ ^)
03


米油、にんにく、しょうがを炒めて香りを出してから、肉を炒めます。
薄く塩コショウ。
玉ねぎ、人参、クミン、ターメリックを入れてさらに炒め、火が通ってきたらアーモンドとひよこ豆を投入。
水とベイリーフを入れて30分煮込みます。ベイリーフは、手で葉の周囲を少し切れ目を入れるだけでなく、真ん中の筋もペキペキと折り目を入れると香りが立ちます。
仕上げにカレールウを入れて少し煮込んで完成。
我が家はこれを前日か、朝に作り置きします。ひよこ豆やアーモンドに味がしっかりしみこみ、柔らかな味わいになります。
04


カリフォルニア・アーモンド(ホールタイプ、食塩無添加)300g。
小分けで使いやすいのがとても気に入りました。塩分無添加なのも嬉しい。
アーモンド約23粒(30g)にはビタミンEが8.6mgが含まれており、手のひら一杯で、日本人の一日に必要なビタミンEの摂取目安(成人男性:6.5mg、成人女性:6.0mg※)を十分にまかなえるのだそう。
 

香ばしさと食感がたまらない!アーモンドを使ったお手軽ヘルシー料理
香ばしさと食感がたまらない!アーモンドを使ったお手軽ヘルシー料理

ネクストフーディスト