手作りベーコン | ログハウスキッチン

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この世に生を受け、もうすぐ半世紀になります(笑)

 

□■ 材料(8本) ■□

 

 豚バラ肉ブロック・・・2kg

 

【材料A】

 水・・・1000cc

 塩・・・150g

 砂糖・・・大さじ2

 ローズマリー(ホール)・・・5g

 ローリエ・・・3枚

 ブラックペッパー(ホール可)・・・5g

 

□■ 作り方 ■□

 1.材料Aを鍋に入れ、中火で加熱する。

 2.煮立って塩が溶けたら火を止める。

 3.冷めたら漬け込み液の出来上がり

 4.豚バラ肉を約250gの大きさにカットする。

 5.容器(袋)に3、4を入れる。小分けでも可。

 6.肉全体が液に浸るようにして密閉する。 

 7.冷蔵庫で5日間寝かせる。

 (時々向きを変える) 

 8.寝かせた肉の表面を軽く洗う。

 9.肉の塩抜きを約4時間する。

 (水と肉を鍋に入れ、1時間ごとに水を交換)

10.水気を取り、丸一日乾燥させる。 

11.スモークウッドで4~8時間燻製する。

12.燻製した肉が冷めたらラップで包む。

13.一晩寝かして出来上がり。

 (寝かすと燻製が肉に馴染む)