□■ 材料(8本) ■□
豚バラ肉ブロック・・・2kg
【材料A】
水・・・1000cc
塩・・・150g
砂糖・・・大さじ2
ローズマリー(ホール)・・・5g
ローリエ・・・3枚
ブラックペッパー(ホール可)・・・5g
□■ 作り方 ■□
1.材料Aを鍋に入れ、中火で加熱する。
2.煮立って塩が溶けたら火を止める。
3.冷めたら漬け込み液の出来上がり
4.豚バラ肉を約250gの大きさにカットする。
5.容器(袋)に3、4を入れる。小分けでも可。
6.肉全体が液に浸るようにして密閉する。
7.冷蔵庫で5日間寝かせる。
(時々向きを変える)
8.寝かせた肉の表面を軽く洗う。
9.肉の塩抜きを約4時間する。
(水と肉を鍋に入れ、1時間ごとに水を交換)
10.水気を取り、丸一日乾燥させる。
11.スモークウッドで4~8時間燻製する。
12.燻製した肉が冷めたらラップで包む。
13.一晩寝かして出来上がり。
(寝かすと燻製が肉に馴染む)