★ 材 料 ★
豚肩ロース(ブロック)・・・2.5kg
玉ねぎ(小)・・・2個
ニンジン・・・1本
ジャガイモ(小)・・・4個程度
【煮込み材料】
ローズマリー(フレッシュ)・・・5~6本
ローリエ・・・2枚
セロリ・・・1~1.5本
【下味付け用】
塩・・・適量
コショウ・・・適量
★ 作り方 ★
1.肩ロースブロックを常温に戻しておきます。(冷凍の場合は解凍して常温にします)
2.下味付け用材料を1にすり込んで、30分ほど置きます。
3.30分経ったら、ラウンドグリドルを使い、2の肉の表面全体を焼きます。
4.表面が焼けたら、いったん火から下ろします。
5.ダッチオーブンにアルミホイル、網を敷き、網の上にセロリを適当にちぎってのせます。
6.5の上に4の肉をのせ、その周りに適当に切ったニンジン、玉ねぎ、ジャガイモを詰めます。
7.その上にローズマリーをのせ、隙間にローリエを入れます。
8.フタをして強火で加熱し、蒸気が出てきたら中弱火程度に落として蒸し焼きにします。
9.肉に火が通り、串を刺して透明な肉汁が出てきたら出来上がり。
(今回は肉が大きかったので、1時間半~2時間くらい)
お約束の断面ショーw
塩、しょう油、クレイジーソルト、どれで食べても美味しいです^^
今回は肉が大きかったので、ダッチオーブンも12インチを使いました。
それでも、ダッチオーブンでは肉の表面を焼くのに必要な大きさが確保出来なかったので、
焼くときにはラウンドグリドルを使いました(笑)
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皆様も、よいXmasをお過ごしください★