★ 材 料 ★
牛すじ・・・600g
ジャガイモ・・・2個
ニンジン・・・1本
マッシュルーム・・・1パック(7~8個)
赤ワイン・・・150cc
サラダ油・・・大さじ2
【煮込み材料】
塩・・・小さじ1/2
ローリエ・・・2枚
水・・・400cc
デミグラスソース・・・150g程度
【牛すじ下処理用】
水・・・1.5リットル
酒・・・200cc
ニンニク(荒刻み)・・・1個分
生姜(荒刻み)・・・ニンニク同量
★ 作り方 ★
【牛すじ下処理】
1.下処理用の材料、牛すじをダッチオーブンに入れます。
2.中強火で加熱し、アクを取りながらゆでます。
3.アクが少なくなってきたらフタをします。
4.蒸気が吹いたら弱火に落とし、1時間ほど煮込みます。
5.4の牛すじをザルに上げ、流水でを洗って水気を切ります。
6.5の牛すじを大きめの一口大に切ります。
※ ダッチオーブンを再使用するので、フタと鍋を洗います。
【調理】
1.ジャガイモ、ニンジンを一口大、マッシュルームは半分に切ります。
2.ダッチオーブンを強火で加熱し、油を入れて1を炒めます。
3.油が馴染んだら、赤ワインを入れて煮立たせます。
4.3に下処理した牛すじ、煮込み材料を入れ、デミグラスソースを溶かします。
5.ソースが溶けたらフタをして、蒸気が吹いたら弱火に落として30分煮込みます。
6.30分経ったらフタを取り、落しブタをして中火で10分煮詰めます。
7.好みで塩加減を調整して出来上がり。
下処理は日本酒を使いましたが、特に問題無し(笑)
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底が平らなので、IHでも使えますよ^^