牛すじのデミグラスソース煮込み | ログハウスキッチン

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この世に生を受け、もうすぐ半世紀になります(笑)

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★ 材 料 ★
 牛すじ・・・600g
 ジャガイモ・・・2個
 ニンジン・・・1本
 マッシュルーム・・・1パック(7~8個)
 赤ワイン・・・150cc
 サラダ油・・・大さじ2
【煮込み材料】
 塩・・・小さじ1/2
 ローリエ・・・2枚
 水・・・400cc
 デミグラスソース・・・150g程度
【牛すじ下処理用】
 水・・・1.5リットル
 酒・・・200cc
 ニンニク(荒刻み)・・・1個分
 生姜(荒刻み)・・・ニンニク同量
 
★ 作り方 ★
【牛すじ下処理】
 1.下処理用の材料、牛すじをダッチオーブンに入れます。
 2.中強火で加熱し、アクを取りながらゆでます。
 3.アクが少なくなってきたらフタをします。
 4.蒸気が吹いたら弱火に落とし、1時間ほど煮込みます。
 5.4の牛すじをザルに上げ、流水でを洗って水気を切ります。
 6.5の牛すじを大きめの一口大に切ります。
 
※ ダッチオーブンを再使用するので、フタと鍋を洗います。

【調理】
 1.ジャガイモ、ニンジンを一口大、マッシュルームは半分に切ります。
 2.ダッチオーブンを強火で加熱し、油を入れて1を炒めます。
 3.油が馴染んだら、赤ワインを入れて煮立たせます。
 4.3に下処理した牛すじ、煮込み材料を入れ、デミグラスソースを溶かします。
 5.ソースが溶けたらフタをして、蒸気が吹いたら弱火に落として30分煮込みます。
 6.30分経ったらフタを取り、落しブタをして中火で10分煮詰めます。
 7.好みで塩加減を調整して出来上がり。

下処理は日本酒を使いましたが、特に問題無し(笑)

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