緑茶と生茶葉のLC/MS測定を行ってみました。
生茶葉は真空乾燥させて、緑茶と同じ濃度に調製(水/メタノール=80/20)しました。
下の絵は、測定に使ったのと一寸違いますが装置のイラストと、全イオン電流(TIC)クロマトグラムです。
因みにこのイラストは、知り合いのお嬢さんに描いて貰いました♪
緑茶の製造では、高温で蒸す工程が入るので、正直もっとパターンが変ると思っていましたが、意外と似ていました。
両方とも、一番大きなピークはカフェイン、2番目と3番目はカテキンの類ですね。
身近にあるサンプルを測定するのって、面白いです。
※イラストやデータのコピーはご遠慮ください。
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
エムエス・ソリューションズ株式会社
代表取締役 髙橋 豊
E-mail: tyutaka@ms-solutions.jp
http://www.ms-solutions.jp/
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
引用元:緑茶のと生茶葉のLC/MS