日中は暖かくなり、桜も咲いて、すっかり春になりましたね。

春眠暁を覚えずとよく言いますが、冬の寒さで縮こまった体は春の陽気で一気にゆるみ、どうしても眠気が襲うようです。
不規則な生活をしていると、よりきついそうです。
実際とんでもない眠気に襲われます(笑)

そんな時、体調を整え、春モードに切り替えてくれるのが山菜など苦味、えぐ味のある野菜です。
野生の動物は春になるとまず山菜を食べ、内臓から春モードにするそうです。
苦味やえぐ味は緩んだ体を引き締め、春野菜だけでは不足しがちな栄養素を補います。
季節が変わった事を体に伝え、今から食べ物が変わりますよ。と教えてくれます。

旬のものをいただくのには、きちんと理由があるんですね。

下ごしらえは少し手がかかりますが、
今しか味わえないものなので、何か一品あると、食卓にも季節感が出ていいのではないかと思います。
先日菊池市七城町の元田農園さんに遊びに行ってきました。

元田さんは無農薬無肥料でお米やお野菜を育てる自然栽培の農家さんで、tuttiでも使わせてもらっています。

3年前に元田さんのホウレン草を食べて、甘さや香りに感動して、元田さんのセミナーに行った事を今でも覚えています。
素材の力を体感させてくれた生産者さんの一人です。


畑はフカフカでたーくさんのお野菜が。
元田さんの愛情をたっぷり受けて育ってるんだろうなーと感じました。




最近いろんな畑を回って思う事が、無農薬なのに本当に虫がいないという事。
余計な事をしないと、不必要なものはなくなるというのがよくわかります。

農業って面白いです!
今日は休みを利用して天草は、福田果樹園さんにお邪魔しました!

「みかん好きの子どもたちが丸ごと口に入れられるみかんを作りたい」と、農薬や肥料を使わない栽培法で美味しい柑橘、野菜を育てられてる生産者さんです。



みかん、ぽんかん、はっさく、ばんかん、ばんぺいゆ、ゆずなどなど。
他にも野菜もいろいろ育てられててとても楽しかったです!

土の状態が違うと育ち方が違ったり、同じ畝でも奥と手前で育ち方が違うのが面白かったなー。
とても勉強になりました!

またちょこちょこ見学させてもらって勉強しよっと。

福田さん、ありがとうございました!