2月11日で、tuttiに入って丸4年になりました。

イタリア料理が勉強したい!と思ってからもう4年。
気が付けば熊本の風土歴史や、食材のことばっかり勉強してる気がします。
毎日がすごく楽しいです。

生産者さんと顔を合わせて食材の話をしたり、料理の話をしたり。
地方だからこそできる事だろうなぁと思います。

食べる人はもちろん、生産者さん、業者さん、自分を支えてくれるスタッフまでみーんな笑顔になるような料理を目指してがんばります!
いやー、久々の更新になってしまい申し訳ありません。
これからはちょくちょく書いていきます。

さて、去る1月中旬に天草生産者巡りツアーに行ってまいりました。

天草大王の堤田さん
天草元気黒豚の山田さん
自然栽培農家の馬場さん
アコヤガイの松本真珠さん

と、4件まわったのですが、みなさんとてもよくしていただきました。
もう無くなってしまった食材もありますが、
今後も不定期に入荷する予定なのでとても楽しみです。

今度はどこへ行こうかな―。
僕が働くtuttiは、たくさんの生産者さん、業者さんに支えられています。

その一つ、ベアーズマーケットさんは、個人でされている八百屋さん。
自ら熊本中の生産者さんを周り、無農薬や減農薬、自然栽培の野菜を集めて届けてもらっています。

こんな野菜が欲しい!
○○を育ててる人はいない?
など、だいぶワガママを聞いてもらっています。

休みを利用して一緒に生産者さんの所に遊びに行ったりもしています。

僕にとってはいてもらわないと困る存在です。


tuttiに卸してくださる生産者さん、業者さんが自慢できるような料理を出し続けられるよう、これからもがんばります。