イチジクの挿し木
嫁さんの実家のイチジク、西洋の白いイチジクと、日本イチジクの二種類があって、今年たまたま伺った時に西洋の枝が折れたという話があったので、折れた枝を貰い、ついでに日本イチジクの方もひと枝を貰ってきておりまして、鹿沼土に埋めていたんです。時期的にどうかなと思ってたんですが
西洋はまだ葉の展開は少ないですが、根張りは凄くて、おそらくこのまま着くでしょう。
と、いうことで、これを全部畑に植えてきました。流石に全部出来たら凄いことになる気がする…
嫁さん所のイチジクは、うちの白イチジクよりも美味しいので期待大。
猪のぬた場
イノシシは体の寄生虫を落とすために泥浴びをします。これをする場所をぬた場といいます。
今日、親父がきのこ探しに山に上がるというので着いていくとご覧の有り様。
このフィールドサインはイノシシのぬた場である事を示していますが、場所によっては腰のあたりの笹にまで泥が乗っています。
結構大きな個体とその家族のぬた場だと思いますが、そろそろ狩猟の季節が来たなぁと思いますなね。
こういう所に罠を掛ければ、かなりの確率で捕まえられると思いますが、日々の見回りは面倒ですね。僕がリタイアしたらこういうのを日課に出来たら幸せですね。
まだかろうじて生きているみたいです。なんとかここから持ち直してほしいところ。
サンフラワーはなんかひねくれて育ってますけど、マンゴーの実生は真っ直ぐ青々と延びているようです。アセトゲニンがあって忌避作用があるって聞いていたけど、結構虫喰われがあるなぁ…
ポポーは実をほじって少しの牛乳とバニラエッセンスを入れて冷凍庫にin。しばらくして固まった頃に食べるとポポーアイスの出来上がり。
牛乳とバニラエッセンスと混ぜることによって、かなりポポーの癖は抑えられて万人受けしそうな味と香りになります。これは一つポポーの食べ方の正解を見つけた気がします。
はやくうちでも実らないかなー。