透析を始めた頃のことなんだけど
リンは即効死ぬことはないけど
カリウムはやばいとネットで学んでいたけど
どれくらい食べるとやばいのかは分かってなかった頃
お寿司は普通にスーパーで買ったもの一人前は食べていたので
「ああ、生だけど7巻位は大丈夫なんだ」と思ってた
で、ある時、買い方の都合でマグロ7巻食べた時があって
「まあ、大丈夫でしょ」と経験的に思い食べた・・・
食べてしまった・・・
結構カリウムの量違うんですね
それから数時間だったか数十分だったかは覚えてないが
少しづつ全身が違和感を感じだした
「痺れ」というよりは「あれ?貧血それとも低血圧?」
ぐらいの違和感であまり気にせず、さらに唐揚げを少し
栄養補給のつもりで食べた
少しづつ体感として「あ、これが痺れか」と実感するほどに
痺れを全身に感じ始めた、特に気持ち悪く感じた頭の痺れ感は
なんとも気持ちの悪い痺れ感だった
そして、痺れどころか下半身に力がまったく入らず
立てなくなった
慌てて、救急車で病院に行き緊急透析
主治医がいて言われました
「高齢者なら死んでたよ^^」
カリウムはやばいです
それ以来、数十年たちますが、あれ以来
高カリウム血症はなく食事もほぼパターン化され
自分なりの感覚でコントロールできているよう
普通のお寿司7巻ほどは大丈夫なのにね
怖いねカリウム、つまり生もの
でも、ほんの一口くらい食べたいときあるよね
一口食べて他の食事を透析まで全体的にカリウムの高いものを
抑え気味にして調整すれば、まあ食べれることは食べれるからね
これもバランス感覚だね、絶対に食べちゃ駄目ってことはない
さて、今日は夕方目覚めてカロリーメイト缶
夜食は久々の焼肉、美味しく頂きます(*'▽')