糖尿病→腎臓病の旦那の制限食。いつもこんな感じで、アプリを使って食事バランスチェックしてます。 | あさりめし

あさりめし

旦那A1c12.0→6.5へ。
私A1c10.2→5.4へ。
夫の腎臓の数値が悪くなったのを切欠に、食事制限開始。
まだま解ってない事イッパイだだけど、日々、食事改善中です。
基本手作りした食事やお菓子などを書いていきたいと思います。
宜しくお願いします(*´ω`*)

なんだかわかんないけど
体調がイマイチなあさりんです無気力






疲れてるのかな?タラー

今朝、起きたら口唇ヘルペスが出来ていました汗うさぎ
(疲れるような事はしてないんだけどな〜)









昨日の夜ごはん。ニコニコ



ジンジャーブレッドマン鰤の漬け焼き40g
ジンジャーブレッドマン大根と蒟蒻と薄揚げの煮物
ジンジャーブレッドマンレタスとオニスラのサラダ
ジンジャーブレッドマンさつま芋のレモン煮
ジンジャーブレッドマン春菊の胡麻和え
ジンジャーブレッドマン白米150g(旦那160g+おかわり真顔)




鰤の漬け焼き

保存袋に、鰤、生姜、ラカントS、みりん、
醤油を入れて、冷凍保存していたもの。

解凍して焼くだけなので
楽ちんですウインク






大根と蒟蒻と薄揚げの煮物

大根と蒟蒻を別々で下茹で。

大根は串が通るまで茹でて
茹でたお汁にはカリウムがイッパイ真顔
なので捨てて、

ダシの素少し、醤油、みりん、かつおぶしで
別に作っておいた汁に大根と蒟蒻と薄揚げを入れて
少し煮て一度冷ます(冷める時に味がしみこむので)






レタスとオニスラのサラダ

レタスは一口大にちぎって
50℃くらいのお湯に15分浸けてから水切りして
保存袋に入れて冷蔵保存していたもの。

カリウム抜きも兼ねていて、
切り口の色が変わらず長持ちします指差しオススメですキラキラ


オニスラも水にさらして
辛味とカリウム抜き口笛

ミニトマト添えてちょっと華やかにガーベラ


ドレッシングは焙煎ごまドレッシング大さじ1/2と
粉チーズを大さじ1杯ほど。

粉チーズで
少しはカルシウム摂れるかなってひらめきキラキラ








プランターで育てていた春菊が
いい感じに育っていたのでキラキラおねがい



春菊の胡麻和え

洗った春菊を適当に切って茹でる。
(カリウムが抜けやすくするために先に切ってます)

水に取って冷ましたら軽く絞って
食べやすく5mmくらいに切って水気を絞って
かつおつゆと、すり胡麻で和えます。

水気を絞ると更にカリウム抜きできますニコニコ







さつま芋のレモン煮

さつま芋を食べやすく切って
水に15分浸けてカリウム抜き。

ラカントSとポッカレモンで煮てますニコニコ







夜ごはんのバランスは
下矢印こんな感じルンルン指差し





足りてないものがあるけど
これくらいやったら気にしない〜キョロキョロ









因みに、朝食は下矢印指差しコレ



ジンジャーブレッドマンお麩と玉葱の卵とじ
ジンジャーブレッドマン納豆
ジンジャーブレッドマンサラダ
ジンジャーブレッドマン味付けのり5枚
ジンジャーブレッドマン白米150g (旦那は160g+おかわりちょっと不満)






昼食は下矢印指差しコレ



ジンジャーブレッドマン塩焼きそば
ジンジャーブレッドマン小松菜のおかか和え
ジンジャーブレッドマン酢生姜
ジンジャーブレッドマン白米120g(旦那のみ)



塩焼きそば

切って水に15分浸けてカリウム抜きしたキャベツ、
一度茹でて油抜きした豚肉、焼きそば麺を
小さじ2の油を敷いたフライパンに全部入れて炒めて
創味シャンタン小さじ1(二人分で小さじ1)と、こしょう、海の精少々。
(海の精は、カリウム含有量が多いので止めるか迷ってますショボーン)






はっきり言って

かなりうすい!です真顔(笑)




んでも、酢生姜と一緒に食べたら
全然美味しく食べられましたもぐもぐラブラブ






焼きそばで塩分摂ってるので
おかか和えには、かつお節の旨味だけ笑い泣き








アプリに入力して、足りない部分の補給のため
無脂肪ヨーグルトとバナナをいただき、



そんな1日の
食事バランスが下矢印コチラ指差し



1日の摂取カロリーは1409kcalでした。ニコニコ
旦那は1700kcalちょっと。
(おかわりするのやめてほしいゎえー)


まだ足らんかったけど、
これ以上食べたら超えるからヤンピキョロキョロ





アプリの設定では1800kcalになっていて(変えられない)
私は1600kcalに抑えたいので

まぁ〜良しとしようチュー








いつもウチの冷蔵庫に常備している
酢生姜の作り方は下矢印コチラ指差し(前も書いたけど)



酢生姜(今日漬けた分量)
-保存瓶2つ分-

・生姜600g
・穀物酢800ml
・蜂蜜大さじ2

生姜をよく洗ってスライサーでスライス。
カリウム抜きのため水に15分さらして水気をきる。
(カリウム抜き必要無い方はそのままで)

瓶2つに詰めて
それぞれに蜂蜜 大さじ1と酢400ml入れて
生姜がちゃんと浸かるように
箸でプスプス押し込む(笑)

お塩を使わないので
塩分摂取量も安心ですニコニコ




血液サラサラ、高血圧、
血行促進、食欲不振などなど、良いそうですひらめき





ちなみに私は
カレーライスに添えて食べるのが好きで

カレーの時は酢生姜30〜60gくらい
モリモリ食べちゃいます笑い泣き←食べ過ぎ






今日も最後までお読みいただき
ありがとうございます💕

ではまたパー