3月の終わりから2週間、京都におりました。
ほいで、、家(奥さんの実家)の近所になぜか、小さなベトナム食料品店があるんですね。
ベトナムスーパー、と買いてある。
溢れ出る「入っても大丈夫ですか?」感
物珍しくて入ってみたんだけど、そこで、これを見つけました。
まあ、そんなに珍しいものではないと思うけど、
「フォー」とかに使う米粉にタピオカを混ぜた麺らしいのだ。
とりあえず、
VINA RICE NODLE
と書いてあるので、、以下、VINA麺、と呼ぶ。
僕くは全然ベトナム料理とか知らない人で、、、
なんとなく、これを焼きそば的に使えないもんだろうか・・・
上海焼きそば的な味でどうだろうか・・・
と思って、気まぐれに買っておいたのですね。
で、、一昨日、やってみたのですよ。
これがですね、、、、
「え? お店??」
くらい美味かった。
ほんと、店。
で、、ちなみにこの時、うちではジャスミンティーを入れてたんで、
さらに店な感じだった。
VINA麺、これ、一袋400gが、中で200gの塊二つに分かれてるので、
二人分で200gの塊ひとつを3分茹でて、流水で洗う。
ニンニク、生姜、みじん切りを胡麻油で炒めて、豆板醤を入れてまた炒める。
そこに、豚バラの細切れを入れてさらによく炒める。
もやし、エリンギ、ちくわ、を入れてまた炒めて、最後にピーマン入れて一回外に出す。
味付けは、上海焼きそば的な感じで、、、
醤油、オイスターソース、ウエイパー、めんつゆ、ウスターソース ラード
という調味料群。
フライパンにラード入れて、VINA麺を炒める。
醤油、ウスターソース、ちょっとづつ入れてさらに炒める。
ウエイパー、または創味シャンタン、を少量の水にとかして、めんつゆ、オイスターソース、を入れて、すこし濃いめの味付けにしたら、さっきの肉野菜炒めを戻し、ニラを入れて30秒くらい炒めてで出来上がり。
途中、胡椒ふったかも。
そんだけ。
酢、辛子、ラー油、なんかを用意して、適当に味変しながら、食べる。
たぶん、花椒とかも美味しいに違いない。
例によって、分量とかいい加減、というか、だいたいいつもこのくらいだよね、、、って感じでやってるから、詳しく書けずにすまんです。
で、、、問題はこの麺。
たぶん、だけど、おんなじのはなくてもドンキホーテに近いものは売ってると思うんだよね。
僕は、これ、とても気に入ったし、日持ちするものだから、アマゾンでは見つけたので、それで買おうかな、って今は思ってる。楽天ではみつけられなかった。
一袋、400グラムで235円とかそんなもんだから、安い。
麺だけ、だけど。二人分で、120円くらいって事でしょ・・・
3袋入りもあるしな。。。
でも、一度、ドンキも見てみようと思う。
グルテンフリー、どんどん奥が深い・・・
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
5月24日(水) 銀座てらす
「お話と生弾き語りの会」
開場18時
開演18時30分
¥4000
(ドリンク持ち込み可アルコールもOK)
銀座てらす
東京都中央区銀座1-20-11銀座120ビル4F
(最寄駅・東銀座 銀座一丁目)
詳細はこちら!