私の心地よいことを見つけよう♫
50代からのチャレンジ‼️
恭子
いつもブログを読んでくれて
ありがとうございます
昨日は(5月22日)に
車に乗ったら
『5月22日はガールスカウトの日です〜』と
車の中でアナウンスが入り…
1人…笑った あはは〜
だって昨日の
お醤油作りを教えてくれる先生は
ガールスカウト時代の
大好きな仲間だから…笑笑
だから
車のアナウンスを聞いて
ちょっと面白くなっちゃったの
まぁどうでもいい話なんですけど〜笑笑
さて…
今日の課題は醤油作り♫
醤油って
たくさんの種類があるんですね
基本の醤油作りは同じだけど
材料が違うだけで味が全く違うのに
当たり前だけど…感激♥️
今回作るのは気揚げ醤油といって
火入れや濾過をしない
微生物が生きている醤油♫です
これは…手作りした人だけが
楽しめるお醤油なんですって(^^)
発酵食品は
良い菌がしっかり育てば
悪い菌に強くなり
いつまでも楽しめるのだそうですよ
生きた発酵食品を
身体に入れるって大切だと思うので
自分のお醤油ができるのが
今から楽しみです♫
材料は先生か全て準備してくれていて
私がやるのは…
ただ混ぜていくだけ〜
準備するものは…
醤油麹
塩
水
入れ物
はい!これだけ
お水を計り
塩をいれて
塩が全部溶けるまで
手で混ぜ混ぜ〜
瓶の中に醤油麹をいれて
先程の塩水をいれます
塩水と醤油麹を混ぜ混ぜ〜
醤油麹を潰しながら混ぜてもいいし
醤油麹の粒を残しながら混ぜてもいいの
私は粒を残して混ぜ混ぜしましたよ
出来上がり〜
後は、美味しく育つように
2日に一度混ぜ混ぜしてあげて
1ヶ月経ったら
1週間おきに混ぜ混ぜして
一年後に出来上がる‼️
自分の手作り醤油が使えるのは
一年後です
上手に育てられたら…
毎年作っちゃうかも♫
実は…
おうちに帰ってから
もう一つ同じように醤油を仕込んだの
なぜかと言うと
再仕込み醤油を作りたいから
とっても贅沢なお醤油になるんですって♥️
今から楽しみ〜
醤油作りのあとは…
肉醤・魚醤・菊醤(黒豆)・
タマリ醤油・白タマリ醤油
ナンプラーなどのお醤油を
お豆腐やきゅうり
おかかご飯に
色々な種類の醤油をつけて
食べて味比べをしました
菊醤とタマリ醤油が
私は美味しかった❤️
また
米麹甘酒+グレープフルーツ+炭酸水で
発酵ジュースを飲ませてくれたり
醤油を作った時に出る
醤油麹をつかっで炒めた鶏肉を頂きました
美味しすぎて
写真を撮り忘れて慌ててパチリ…笑
鶏肉が柔らかくて美味しかったです
発酵食品がお肉のタンパク質を
分解してくれるから
柔らかくなるのかな^_^
発酵食品を作るって
とても難しそうだけど
先生の面白い話と
良い意味で適当な感じが
不器用な私でもできるかも♫って
思わせてくれるんです
来月は…
塩みりんを教えてくれるのですよ〜
自分の作った調味料で
手料理ができたら…
安心安全な感じがする♫
一番贅沢な感じがしますね
お料理するのが楽しくなったら
いいなぁ〜
ご一緒した皆さん
楽しい時間をありがとうございました😊