Rieko Sakuramoto Official Blog from New York

Rieko Sakuramoto Official Blog from New York

わたしらしくある…。
たったそれだけで 世界が変わる♡
フローが変わる♡

.
 2018 Summer クラス情報  💎  Mrs. International 日本代表 Sakurako Itoさん主催 【美ボディスイーツレッスン】@西馬込
  
  日時:2018年7月29日(日)11:30~14:30 <満席>
  

💎  Neo ベジタリアン erico先生 コラボクラス in Kyoto
  
  日時:2018年7月30日(日)13:00~16:30
  場所: http://neovege.com/
     


テーマ:

またまた急なご案内ですが…!

米国流 伝わる 『教え方』 セミナー

今年もさせていただきますラブラブ

 

  

1週間前ですが、時間が取れることになったので、

ご希望の方がいらっしゃいましたら、

大阪で8月12日(日) に

米国流 伝わる 『教え方』 セミナー をさせていただきますので

ご連絡お待ちしております💕

 

 

毎年そうですが、特に今年は、

予定が決め切れないことが多かったため、

ご要望はいただいておりましたが、

最後の最後まで、このセミナーの開催自体も決められずにいたのです... あせる

 

 

でも、12日(日)なら できることになりましたので、

こんな ギリギリ、ラストミニッツの決断ですが、

もし、タイミングがあって、ご縁のある方がいらしたら、

ご連絡くださいませ~ラブラブラブラブラブラブ

 

 

今までブログ等で 何度かご紹介してきたかと思いますが、

かつて、(うん十年前に)私はアメリカの企業に就職をし、

そこで、徹底的にプレゼンテーションを叩き込まれたことがあります。

 

自分の発表の番が回ってくる前には

冷や汗で全身がビチョビチョになるほど、

手のひらからも、

おしりからも汗が噴き出したのを今でも覚えています。

これだけの猛暑でも、おしりからは汗をかかない私なのに…(笑)

 

 

でも、その特訓のお陰で

人の前でお話しするという事、

自分の伝えたいことを相手に伝えるということを

臆することなくできるようになりました。

 

 

TVに出演させていただいたときも、

ラジオに出させていただいたときも、

担当の方やパーソナリティーの方から、

 

・こういうお仕事をされていましたか?

・上手にまとめてくださってありがたい。etc

などなど、お褒めの言葉を頂きました。(← 自慢)

 

 

それもこれも、すべて、あの時の特訓のおかげなんです!

 

 

最近はソロプレナーも増え、SNSの時代でもあるので、

『発信力』が重要になってきましたよね。

 

 

こまめに発信をしない私が言うのも変ですが、

それでも、こうやって 思い立った時に クラスができるというのも、

私がお伝えしたいことを うまくキャッチしてくださる方がいるからだと思います。

 

 

その 『うまくキャッチしていただけるようになる方法』

まさに、この 『伝わる 教え方』の極意なのです!

 

 

少しまえに

勝間和代さんの著書『稼ぐ話力 相手を腹落ちさせるプレゼンテーション術』と言う本に出合いました。

 

読み進めると、びっくりビックリマークビックリマークビックリマーク

私が『伝わる 教え方』で お伝えしていること全く同じではありませんか目

 

 

勝間さんは米国の企業 マッキンゼーでお仕事をされていた時に、

このプレゼンテーション力を培われたと書かれていました。

やはり、米国流と言うのでしょうかね。

共通点が多々ありました。

 

と言うか、1つを除いてすべて同じと言っても過言ではない!

 

 

勝間さんのプレゼンに一つを足すと、私がお伝えしているメソッドになる感じです。

今回、タイミングが合わない方は、ぜひこの本を読んでみてくださいね!

それだけでも、ずいぶん 勉強になるはずです。

 

 

でも…、

やっぱり…、

本だけではわかりにくいところもあります。

 

 

また、勝間さんの本にも書いていましたが、とにかく『練習』が必要です!

 

 

セミナーでは、実際に練習もしますし、

今後、どのように練習をしていくかなども、お伝えしています。

  

他の方のプレゼンを見ることもできますし、

(これがすごく勉強になる!)

本だけでは学びきれない点をセミナーではしっかりカバーできますし、

タイミングの合う方は、ぜひ、セミナーでがっつりと学んで頂きたいです!

 

 

これから、ますます、プレゼンテーションは重要になってきます。

講師業や、コーチ、ヒーラーさんなど、

人に何かを伝えるお仕事をされている方は、

ぜひ、このタイミングをお見逃しなく~。

(次回は来夏になっちゃいますので!)

 

 

また、

『伝える』と言うことは、コミュニケーションの大切なツールです。

お仕事として必要なくても、ぜひ 『ピン!』と来た方は、お待ちしております。

 

 

*****************************************

米国流 伝わる 『教え方』 セミナー 2018

*****************************************

日時:2018年8月12日(日)11:30~16:30

場所: 大阪 梅田近辺を予定しております。

     詳しくは、人数確定次第、住所をお送りいたします。

定員:6名様(リピート含む)

   最低開催人数 3名様

   ㊟ 最低開催人数に満たない場合は、

   今年は見合わせていただきます事をあらかじめご了承くださいませ。

参加費: ¥34,800

    ※ 今年はモニターさんは募集しておりません。

お申込、お問合せ:yuruloha@gail.com


テーマ:
                      急募!!!

   
合格 残り福出ましたよ~!合格



  
7月30日(月)Neo ベジタリアン erico先生との
コラボレッスン in Kyoto  13:00

キャンセルで、1席空きました!!!



お申込はerico先生のサイトからお願いします。
https://select-type.com/rsv/?id=uHZ6qCxlnaM&c_id=26061


  
毎年、お世話になっている erico先生とのコラボクラス!
今年はerico先生の新しいキッチンスタジオでのクラス!
  


FBで写真を拝見する度、ため息が漏れちゃうほど
素敵なスペースでのクラスですよ~。
私も今回が初 おじゃま。 
今からすっごく楽しみです ☆彡

  
erico先生の 美味しいお料理に、話術。
めちゃめちゃ楽しく
美味しく、
濃い時間なので、


関西方面の方! 
ぜひ、この『 残り福 』を見逃さないでくださいね~。

  
内容も盛りだくさんだし!
  
ついでに、もれなく、私にも会えますよ (笑)
  


*******************************************************  
 erico先生は 下記のメニューをご紹介予定
(メニューを見るだけで、すでにヨダレが…)
*******************************************************


●夏野菜のコーンクスクス
  この季節豊富ににあるズッキーニ・茄子を大量消費!!
  ヴィーガンでがっつり旨いコツをお伝えします。

●キャラウェイ風味 自家製ハリッサ
  スパイス好きに贈る♪  やみつき万能調味料
  夏の『変わり素麺ライフ』の必需品です。笑
  
●クロレラスイーツ(ご飯アイスetc,,,,)


*******************************************************  
私は、
*******************************************************


●ハワイアンポキ
  今年の暑い夏にぴったり!
  ハワイで作って好評だったVegan ポキをご紹介!
  
●BBQ プルドポーク
  日本ではまだあまり見かけない、
  ヤングジャックフルーツを使っって
  超アメリカンな、超ジャンキーなお味に仕上げました。

●ライムバー
  この暑い毎日にぴったりの、
  目が冷めるほど、酸っぱい ライムバーです。
  
●ブラウニー
  フードプロセッサーにすべてを入れて、
  焼くだけのお手軽ブラウニー。


残り福で、お会いできる方が誰なのか、
とっても楽しみです!

お申込お待ちしておりまーす!

Rieko


テーマ:

この夏も、6月末から日本に戻ってきていますが、

やはり、この夏も怒涛の日々あせる

  

ありがたいことに、今年も各地で NYスタイルのヴィーガンクラスをさせていただき、

その合間に、お兄ちゃんの用事に、おとうと君の予定…。

 

ブログやFBでクラスの様子なども挙げていきたかったのですが…、
この10日間は、正直、今日が何日で、何曜日かもわからなくなるくらい、

目の前のスケジュールをこなすことが精いっぱいの日々でした…合格
でも、おかげさまで、それくらい充実していて、沢山の方々に助けられて、
楽しい毎日だったのです音譜

 

ようやく、ひと段落したので、ブログ書きますよ~。
(次の波が来るまでに、書きますからね!)

 

実は先日、クラスを受講くださった方から

『先生のクラススケジュールはどこで確認したらいいですか?』 って質問を受け、

FBに比較的、情報をアップしていることをお伝えすると、

 

『FBはやっていないのです…。』 とのことガーン

 

確かにそうですよね…。
みんながみんな しているわけではですし…。

 

最近は、HPでのイベント欄でのアップデートもしていませんし、

自分に あま~い私は、
今じゃ、ブログも気が向いたときに、気の向いたことしか書いていない始末汗

 

ちゃんと 

ブログにも、

HPにも 

メーリングリストでも

全部にきちんと 告知させて頂かなきゃビックリマークビックリマークって気づかせていただきましたひらめき電球

 

と言うか、
みなさんにお届けしたいから、きちんとお知らせの体制を整えたいな~と 思えましたラブラブ

なので、この夏のクラスは残り少ないですが、
お知らせを ブログにもHPにもアップさせていただきますし、

今後、なるべく すべての媒体で同じ内容の告知するようにしたいと思っていますので、

よろしくお願いします音譜

 

Rieko

 

 

 

 

 

 


テーマ:

春は卒業のシーズンですね。

 

進級や進学も含め、転勤や転居もあったり、

学生から社会人になったり…。

春は変化の季節

 

私にとっても、変化の季節です。

毎年、春に開講するアロマセラピスト養成講座の生徒さんたちがもうすぐ卒業。

(その前にARCの試験など、まだまだ 特訓は残っておりますがドキドキ
やっぱり、最後のクラスは寂しいのです…しょぼん まだもう少し時間はありますが…。

 

そしてね、今年はもう一つ卒業します!

 

それはね、苦労することを辞めます合格

嫌なことは 辞めます合格

 

私、アロマもお料理も大好きで、

自分が『これいいよ!』っていうものを、人にお勧めするのも大好きで…、

だから、ステキな講師の先生をお招きしてワークショップをするのも大好きでドキドキ
人に何かをお伝えすることも大好きでドキドキ

新しいことを学ぶのも大好きドキドキ

 

こうやって好きなことをお仕事にしてきたけれど、

アロマのクラスも、クッキングクラスも、このブログでさえも、楽しめない自分がいて…。
ひょっとして、そろそろ 卒業?
次の事をしたほうがいいのかな?
なんて、考えていました。

今の私の自分軸は『自分を喜ばせる事』 
よかったら、前回の記事も読んでみてくださいね 音譜

 

だから、そろそろ次の何かに移行する時期なのかも?とちょっと思い始めていたのです。

 

大好きなことをお仕事にしているはずなのに…

なんか、心のどっかでひっかかりがあって、心から喜んでいない私がいる…。

  
おかしいな~?
本当は好きじゃないのかな? なんて思ったりもしてみて…。

 

いっそ、全部やめようかな? なんても考えてみたりもしてみました。

 

でも、どう感じているのか自分と向き合ってみると…、

やっぱり、

私、アロマを教えるのが好きラブラブ

アロマを通して、みなさんと情報交換するのがだ~い好き!

みなさんが アロマの話を楽しそうにしてくれるのを聞くのがだ~い好き!

 

それだけじゃなくて、お料理も音譜
新しいレシピを考案するのが好き!
お料理をしながら、みなさんとおしゃべりするのがだ~い好き!

みなさんと 美味しいものを囲んでおしゃべりするのがだ~い好き!

 

あれ? やっぱり好きなんじゃない。

と言うか、こんなに こんなことが好きなんだ~ラブラブ! って気が付いちゃいました。

 

私の中で、お仕事=私が何かを提供してお金を頂く と言うう公式が成り立っていて

だから、わたし自身が楽しませてもらってはダメ、私は楽しませる方!提供する側、苦労する側と言う

わけのわからない思い込みを抱えていたのです。


時間をかけて、苦労して、努力して ご提供しないとダメだ~!
と、どこかで思い込んでいたことに今更気が付いちゃったのです。

 

そのせいで、

あえて嫌な事とか、ストレスフルなことをしようとしていたことに気が付いて 目

 

そら、喜べないよね。

どんどん、自分本位になっていくと、自分を喜ばせることにフォーカスすると

手放すものが見えてくるラブラブ
そうしたら、やっぱり残るのは、好きなことだけドキドキ

 

春は卒業の季節!

春はアメリカでは大掃除の季節!

 

あ~、すっきり。
もっともっと、生徒さんたちとの時間を楽しみまーす音譜​​​​​​​

 

NY・NJの方は4月から、新たな アロマセラピスト養成講座が始まりますので、

一緒に楽しく学びましょう!
ご興味のある方はこちらをご覧くださいね。

 

 


テーマ:

私の住むアメリカは日本より少し遅れ立春を迎えました。

 

そして新たな年の始まりでもある今日、

久しぶりに ブログを書いてみようかと思いました。

 

ブログの過去の記事を読み返してみると、

わたし自身の成長の記録と言うか、基軸の変化(進化?)が見えてきて面白いです音譜

 

成長と言う言葉はちょっと語弊があるんだけど…、

ま、そこは細かなことは置いておいて…。

 

ブログを始めた頃の私は

食べ物でも、ライフスタイルでも 今思えば

『正しいもの』を求め、探求してきたのかも…。

その情報をシェアすることも楽しかったし、

誰かがその情報を喜んでくれることも嬉しかった。

 

その当時と、やっていることも食べているものも

ライフスタイルも あまり変わってないけれど、

でも、コアな自分の軸はここ数年で少しずつ変わってきましたね。

 

ずっと前はね、『正しい』ものを探して、それが私の自分軸だった。

そして、その後は、『理想』を求め、それに追いつくため、わたしの理想像が 自分軸だった。

 

そして今は…、

『私が喜ぶか』 、

それが 今の私の自分軸。

 

だからね、勝手だと思われても、

きついと思われても、

おかしいと思われても、

言うことは言うし、

断ることはお断りする。

我慢しない。

 

私が喜ばない人とは一緒にいない、一緒にしない。

私が喜ばないことは極力しない。(まだ、やることもありますが…ね。)

私が喜ばないものは買わない。

私が喜ばないものは食べない。

 

すっごくシンプル。

 

あなたの自分軸は何ですか?

 

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス