Rieko Sakuramoto Official Blog from New York

Rieko Sakuramoto Official Blog from New York

わたしらしくある…。
たったそれだけで 世界が変わる♡
フローが変わる♡

.
 おしらせ  💎 6月6日(土) オンライン アロマベーシック講座6月クラス開講
  日本時間 6月6日(土)スタート 全8回
  毎週 土曜日  AM10;00- AM11;30(日本時間)
  米国時間 6月5日(金)スタート 全8回
  毎週 金曜日 PM9;00- AM10;30(EST)
  
  http://yuruloha.com/onlinebasic/

💎 6月7日(日) オンライン・mamajobサミット
  日本時間 6月7日(日)10;00- 14;00(日本時間)

  NPO法人mama’shug主催の mamajobサミットで登壇させていただきます​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​❢
  予定登壇時間 6月7日 AM 11:00~11:50
  
  https://www.facebook.com/odawara.city/posts/3867485183292971


     






すっかりご無沙汰のブログ。

私が暮らす NY近郊は、みなさんもご存知のように

3月中旬からロックダウンに入り、もうすぐ3か月になります。

  

もう そろそろ、段階的に解除される見通しですが、

解除後の生活がどのようになっていくのかも、想像ができない私…。

 

色々な方にご心配を頂きましたが、

待機生活中も家にいる分には安全ですし、
普段できない家のペンキ塗りをしたり、

自家焙煎の炒りたてのコーヒーを飲んだり

息子とくだらない冗談を言い合ったり (あ、これはいつもの事ですが💦)
… etc

お家生活を満喫している私です。

  

そして、5月からは

かねてからの懸案事項であった

アロマのクラスをオンラインでも始めました~クラッカー
  
コロナのせいで、physical distance 物理的な距離はできちゃったけど
これを機会に、家族や友人たちとも
Zoomなどで連絡を密に取り合うようになったり

Mental Distanceはグッと 近くなったような気がします。

 

オンラインクラスも、

かねて考えていたような通信教育的なものではなく、

Zoomを使いながら、インタラクティブにコミュニケーションができ、

しかもFacebookなどを使ってフォローアップもするなど、
オンラインならではの良さを活かせるカリキュラムで始められたことも

このタイミングだったから合格 
だと思っています。

  

日本も自宅待機要請も解除されはしましたが、

まだまだ なるべく Stay Home生活が続くようですし、

私が住むアメリカも同じです。

(まだ解除すらされていませんが…あせる
  
しかも、オンラインのお陰で、

日本の帰国時以外にも、日本の方と繋がってクラスでできるビックリマーク

今後もオンラインクラス、続けていこうと思いますので、

ぜひぜひ、日本のみなさま よろしくお願いいたします💕
  
次は6月6日に開講予定です。
詳しくはこちらをご覧くださいね。

http://yuruloha.com/onlinebasic/

夏の日本でのクラス情報です 💕

お盆真っただ中のクラスですが、関西方面の方

ぜひぜひ、お越しくださいませ~ハート

**************************************************

8月15日 NYスタイルヴィーガンクッキングクラス @苦楽園
      3時間、クッキング&ご試食
8月16日 NYスタイルヴィーガンクッキングクラス @苦楽園

      実践編 アドバンス・クラス+セミナー

キラキラ詳しくはこちらをご覧ください。キラキラ

**************************************************  

ご縁て本当に不思議ビックリマーク

どんなに離れていても、繋がる時には繋がるし、

会える時には会える。

 

離れても、

再会する人とは、再開する虹

  

今回、西宮の苦楽園で NYスタイルヴィーガンクッキングクラスを主催してくださる、

Pineslake Kitchenの 木村慶子 さんの事を考えると、

いつも 『ご縁』 のありがたさ や 不思議さを感じる 私です。

 

元々、慶子さんは

私がボランティアで主催していた 食育クラスに ご参加くださったり、

講師としてもサポートくださっていた方💕

ずっとずっと アメリカに永住される方だと思っていたら、突然の帰国決定。

  

でも、その引っ越した先が、

私の実家のある街。
(そもそも、それ自体が不思議!)

 

そして今では、私の帰国に合わせて

クラスを主催して、ステキな受講者さまとご縁をつないでくださっています。

 

数年前にもブログでご紹介したことがあるのですが、

彼女は、ご縁を取り持つ、縁結びの女神 なんですよね。

 

良かったら、こちらも読んでみてくださいね。

ヒミツのパワースポット苦楽園 ②

 

そしてね、

いつも彼女と クラスの話をするときに、彼女が言うのは

『 集まれた方がご縁のある方❣』 

その時の、一期一会と言うか、その時の 『ご縁』にゆだねる と言うか…。

 

それは、めんどくさがりの私の言い訳とは違って

宣伝や集客のための努力もするけれど、

その上での お話し ラブラブ

 

そして、そして

またまた 面白いご縁なのが、

今回のクラスの会場となる cas mia 苦楽園 さん
  

ここのオーナーの まゆみさんも
元NY在住の料理家さん。

しかも、イタリアンキラキラ

 

ここ最近、私はイタリアが大好きなのですラブラブ!ラブラブ!ラブラブ!
いつか、(子供の手が離れたら)
イタリアに少し滞在して、スローフードのクラスなんかを受講したいな~と

妄想しているのです。
  
そんな妄想をしていたら、こうやって 縁結びの女神の慶子さんが

ご縁をつないでくださって…。

 

本当に不思議。

 

今回のクラスだけでなく、
京都でのクラスも、
昨年の芦屋でのクラスもそうですが、
ホント、すべてご縁の ちから。

 

誰かが誰かを紹介してくださったり、

クラスに来て下さったご縁だったり…。

 

そしてそして、

ご参加の方同士でのご縁も広がっていったり…。

 

と言うことで、

ご縁のある方々と、15日、16日と ご一緒できるのを

私も 主催の慶子さんも、casa miaのまゆみさんも 楽しみにしています。

 

具体的なクラスの内容・詳細は こちらをご覧くださいね ラブラブ
https://ameblo.jp/yuruloha/entry-12496625049.html

 

 

2019年 夏、NYスタイルヴィーガンクッキングクラス @ 苦楽園

 

 関西、苦楽園でのクラス詳細です。

今回は8月15日、16日と 2日間にわたって、別内容で クラスを開催いたします。

 

15日は 『入門編 』 10:00~13:00 5,000円

16日は 『アドバンス編』 10:00~15:00 10,000円

両日のご受講も、もちろんウェルカムです キラキラ

 

宝石赤 宝石赤 宝石赤 宝石赤 宝石赤 8月15日 入門編 宝石赤 宝石赤 宝石赤 宝石赤 宝石赤 

 

最近 『ヴィーガン』ってよく聞くけど、『そもそもヴィーガンって何?』 と思われている方や、

自分でもヴィーガン料理を作ってみたい! とか、

日々の生活に取り入れられる、簡単で美味しいヴィーガンのマスター・レシピが欲しい! と言う方向けの
クラスとなっています。 
お野菜だけでも、美味しくヘルシーに、満足のいくお料理を楽しむことができます。

 

音譜メニュー音譜

マンハッタンスタイルのレンズ豆スープ

  誰にお出ししても、レシピを聞かれ、材料のシンプルさ、手順の簡単さに驚かれる
  トマトベースの スープです。

ケールのジェノベーゼ
  最近、手に入りやすくなったケール。

  緑の葉野菜が苦手なお子さんにも美味しく召し上がっていただける一品です。
  チーズを使わず、身近にある調味料で、コクのあるジェノベーゼに仕上げます。
  栄養満点!

チアシード入り、チョコレート・ムー ス

  スーパーフードビックリマーク チアシードを使ったムースです。 

  これなら、罪悪感なしに美味しく召し上がっていただけますよ。

 

日時:8月15日(木)午前10 時〜午後1時(3時間)
開催場所:Casa Mia /西宮市豊楽町11−11−22
レッスン料:5,000 縁

お申込お問合せ: pineslakekitchen@gmail.com

https://www.facebook.com/events/400014414196787/
*お申込みはこちらのイベント・カレンダーの参加ボタンを押して頂いた後、
メッセンジャーか主催のPines Lake Kitchen宛にemailでご一報をお願いいたします。

 

 

宝石赤 宝石赤 宝石赤 宝石赤 宝石赤 8月16日 アドバンス編 宝石赤 宝石赤 宝石赤 宝石赤 宝石赤 

 

こちらは、がっつりとヴィーガンについて知りたい方向けのクラスとなっています。
新しいヴィーガンメニューを知りたい方から、
アメリカの ヴィーガンについての 最新情報、ニュースを知りたい方、

お教室やお店のメニューにヴィーガンを取り入れたい方など…。
もちろん、ヴィーガンが初めて! と言う方もウェルカムです。

内容は盛りだくさんとなっておりますが、どなたでも楽しんでいただける

クラス内容となっております。

 

音譜メニュー音譜

*コーン・チャウダー、しいたけベーコン添え (うまみ・ミルクの代用)
*ズッキーニ・スパゲッティー、ローマリナラソース
*豆腐フェタチーズ入り、タブリ (乳製品・チーズ代用)
*ひよこ豆のクラグケーキ風 豆乳マヨネーズ添え (磯の香り・卵の代用)
*ひじきのタプナード・季節の野菜添え (磯の香り)
*アール・グレイのガトー・ショコラ  (グルテン・フリー)
*季節のフルーツ・ムース 
(アクアファバ、ヴィーガン・メレンゲの紹介卵の代用、ゼラチンの代用、ミルクの代用

日時:8月16日(木)午前10 時〜午後3時(5時間)
開催場所:Casa Mia /西宮市豊楽町11−11−22
レッスン料:10,000 縁

お申込お問合せ: pineslakekitchen@gmail.com

https://www.facebook.com/events/2361780053906657/
*お申込みはこちらのイベント・カレンダーの参加ボタンを押して頂いた後、
メッセンジャーか主催のPines Lake Kitchen宛にemailでご一報をお願いいたします。

すっかりごぶさたしている間に、もうクリスマス目前クリスマスツリー

やっぱりこの時期はテンションが上がります!

 

わが家にはサンタさんは来なくなってしまったけど、
しかも、Boysはクリスマスツリーすらあまり喜んでくれなくなっちゃったけど…。
でも、クリスマスツリーがあるだけで、なんだか多幸感 がUP 音譜


月に1回のBrooklynのPreschoolでの食育クラスも
今月は この時期にちなんで 『ジンジャーブレッドマンクッキー』 作り。
 

 

 

日本だったら、あまり食育ではお目見えしない かもですね。

風邪がはやるこの時期に、身体を温めるジンジャーやシナモンを入れたこのクッキーは

やっぱりこの季節にぴったりのお菓子なのです。

 

型を抜いて、カボチャの種やドライフルーツで顔を作ったり、飾りをつけたり…。

我が家のBoysは もう こんな楽しいアクティビティすら見向きもないお年頃になってしまったので、
プリスクールでの食育クラスは、私にとって本当に癒しの時間ドキドキ
 

小さなお手てで、楽しそうに作ってくれている姿が本当にかわいいのですラブラブ!
泣いていても、かわいい。

 

 

 

今回は、

子供向けに(私向けにも)ナチュラルなもので作りたくて…
メープルシロップも極力減らし、デーツで甘味を…、
小麦の代わりにオーツフラワー使用のGFで…
などなど、考えながら作ったレシピです。

 

薄く延ばして焼くと、サクッとしたクッキーで、
丸めて焼くと、デーツや練りこんだアップルソースのおかげで

ちょっとチュウイーなクッキーに!
 

ただ、難点は、

柔らかめの生地なので、しっかりと凍らして型抜きをしないとちょっと扱いにくいのですあせる

やっぱり来年は少し改良しようかな…。

 

で、余った生地は丸めて
ジャムドロップに。
マーマレードや ラズベリージャムがとっても合うのです。

 

今年のクリスマスは、ちょっと いつもと趣向を変えて
ジンジャーブレッドマンクッキー、焼いてみてくださいね。

 

Rieko

 

 

久しぶりにアメブロをチェックしたら、
4年前の記事がリブログに上がってきてました ビックリマーク
  
何年たっても同じ時期に同じ事をとしてるな…わたし べーっだ!
風邪でダウンしてたけど、このW 甘酒のおかげで、もう元気です。