これな~んだ。
気が付けば、もう2週間も前に使ったフルーツなのですが…、
これね、
な、な、な~んと
ベルガモットなんです
そう、アールグレーの香りづけに使う、
フルーティーで爽やかな香りのするベルガモット。
アロマセラピーでもベ王道のベルガモット。
アロマでは・・・、
ベルガモットは、
苦すぎて食用には向かないので、
これは香りづけにだけ使います。
って言うのが定説になっていて、
私も、ずっとずっと、そうやって
教えてきてしまいました
それなのに・・・、
このベルガモット、
どうしましょう~
グレープフルーツと
メイヤーレモン(マイヤーレモン)を足したような味に、
あのベルガモットのフルーティーな香りが鼻に抜け、
何ともいえない美味しさなんです。
たしかに、酸っぱいですよ!
すっぱいです。
でもね、食べられないほどの酸っぱさじゃなくて…。
美味しいの
で、調べたら・・・、
ここ最近、アメリカの西海岸で
食用のベルガモットが栽培され始めているようです。
もちろん、品種改良されたものでしょうがね。
俊は12月~1月だそう。
取り寄せようと思ったけど、
微妙にシーズンも終わりかけだから、
これは、来年に取っておくことに…。
来年は、食用ベルガモットで
いろんなデザートを作っちゃうぞ
だってね、
料理は最高の
アロマセラピーだから
お楽しみに~
素適な1日を・・・
リエコ