皆様お疲れ様です
私のパンチェッタ君が5日間の塩漬け作業を終え、本日から乾燥作業開始となります
2日前にペーパーを巻き替えましたが、あれからも結構水が抜けてます
塩漬け作業終了後はこんな感じ
いい感じに締まってます
脂身たっぷり痩せるはずありません。
まずは表面の塩を洗い流し
ちょいと塩加減を確認
うーん、美味しい
しかし塩分が少し強めですので、15分ほど流水で塩抜き。
塩抜き後水気をしっかりと拭き取ります。
そしてペーパーで再び包みます
バットの網の上に乗せ
ラップをせずに冷蔵庫で5日間乾燥をさせます
途中ペーパーを取り替える予定なので、その時お肉の様子は確認できます
完成後はどんな料理にしようか。
今から楽しみです