昨夜は、とっても良いお酒の場にて、楽しい時間を過ごせました^^
お寿司屋さんにて、こっそり自分撮り、西尾祐里です(笑)
私、お酒デビューしたのは20代後半。
それまでは、美味しさもわからなかったし、
飲んだらすぐ顔が真っ赤になったり、頭がガンガンして、
お酒の何が良いのかわからない・・といった感じだったのですが。
(ちなみに西尾家でお酒を飲むのは私だけです。)
今では、「美味しいな~♪」と頂けるようになりまして。
ほろ酔い加減の心地よさというのも、お酒の素敵な魔法かな、と^^
とはいえ、お酒の魔法というのは、良くも悪くも作用します。
泥酔してあっちゃー・・になってしまうのは、いかがなものかと^^;
からみ酒とか、からまれたほうはたまったものではありません(苦笑)
サッポロビール株式会社さんのHPにこんなページ がありました。
「楽しくお酒を飲めるのは”ほろ酔い期”まで」
http://www.sapporobeer.jp/tekisei/shikumi/yoi.html
◆”酔う”とは、血液に溶け込んで脳に運ばれたアルコールによって脳が麻痺すること。
◆楽しくお酒を飲めるのは「ほろ酔い期」の段階まで
◆酔いの進み方には個人差があるため、自分にとっての酔いの状態を把握しておくことが大切
(サッポロビール株式会社HP 引用)
お酒飲みの方からすれば、”当たり前”と感じるような内容かもしれませんが。
このへんをきちんと自覚しているかいないかで、
”お酒をのむか、のまれるか”の差が如実なのもまた事実。
「せっかくのむのに、そんなこと毎回真面目にいちいち考えていたら楽しめないよ」
そんな声もありそうですが(苦笑)
健康のことのみならず、コミュニケーションの場としても、
”ほろよい期”を超えたところまで酒量がいき、乱れてしまうことで、
結果、残念なお知らせになってしまうことって多いと思います^^;
過去に自分もやらかしてしまったことが数回あります故^^;
だからこそ、気を付けておきたい”自分の酔い基準”ってあります。
お酒は楽しくいただきたいもの。
酔いの魔法の誤用は避けたいものですからね~。
で、昨夜はどうだったか。
酔いの魔法が心地よく包み込む、楽しい時間。
そういうときって、誰かが我慢するということがなく、
誰もがいつもよりほんの少し肩の力が抜けて、
ほんのり甘えと、ほんのり心遣いがそこにあるもの。
酒量はちょっと多かったのですが(苦笑)
そこにいる人たちみんなが、いい顔してた^^
やっぱりそれが一番です^^