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焼けるようになる
通信動画レッスン
&資格講座
準備中です
2023年秋開講予定です!
サンフランシスコ近郊
自宅ベーカリーの
オーナー兼ベーカー
ぱっくりクープ&
アートクープ付き
サワードゥ講師
吉田ゆりです
発酵器は必要?なくて大丈夫!
今日のテーマですが、
パン作りって
ミキサーとか、
発酵器とか
特殊な機材をそろえないと
いけないイメージで、
全部揃えるの
大変そうだし
お金がかかりそう!
もしくは、
カンパーニュって
ハードパンだから
普通のパンよりも専門的な
道具とか機材が必要
なんじゃないの?
と敬遠されて
いませんか?
実は、
ミキサーも
発酵器も
なくて大丈夫💛
なんです!
最低限、
250度以上に加熱できる
オーブンと
冷蔵庫
があればできちゃうんですよー!
意外ですよね。
ハードルが下がりませんか?
なぜなら、
サワー種のカンパーニュ、
サワードゥは
イーストが製造される以前から
つくられていた古来から
伝わるパンの製法なのです。
なので、特殊な機械がなくても
できるんです。
手で生地の感触を
直に感じながら
作っていく
サワードゥはとっても
シンプルな工程を
重ねて作っていきます。
そこに最後に私は
好きなお飾りクープを
入れてから
オーブンで焼いていきます♪
このようなカンパーニュが
シンプルな手作業で
できてしまうなんて
と私も毎回感激しています。
サワードゥづくりって
楽しそう!
サワー種のカンパーニュに
アートクープをつけて
焼いてみたい!と
思われましたら、
是非メルマガからまずサワー種の
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Happy Baking!
インスタライブで一緒に
サワー種のピザを焼こう企画
すこし形が
見えてきました。
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していますので、サワー種を
起こしてお待ちくださいね。
まだ種が出来上がっていなくても
サワー種の餌やり、生地作り、
焼成の仕方など見ていただけ
参考になるかと思いますので
是非Yurispanyaに
遊びに来てくださいね。
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サワー種が完成して
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DAY 1 サワー種を起こしてみよう!
DAY 2 カンパーニュの発酵にバヌトンは
必要?私は使いません
DAY 3 サワー種の餌やりをしよう!
DAY 4 パンチを入れるタイミング
あっていますか?
DAY 5 サワードゥの生地作り、
どんな道具が必要?
DAY 6 アートクープを入れるには、
どんな道具が必要?
DAY7 サワードゥを焼くとき、
どんな道具が必要?
DAY8 一次発酵の見極めを自信を
もってできていますか?
DAY9 ぱっくりクープを開かせるには、
成形はとっても大事!
DAY10 サワー種完成!風味豊かな
サワー種のピザを作ろう
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