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ありがとうございます。
焼けるようになる
通信動画レッスン
&資格講座
準備中です
2023年秋開講予定です!
サンフランシスコ近郊
自宅ベーカリーの
オーナー兼ベーカー
ぱっくりクープ&
アートクープ付き
サワードゥ講師
吉田ゆりです
今日はサンタナロウという
サンフランシスコの南になる
ショッピング街にいってきました。
おしゃれなところで、気分転換が
できました☆
サワー種起こしの失敗を防ぐコツ!
先日、単発の食パンの販売をしたら
すぐにおかげさまで売り切れました♪
そして、お客様からこんなうれしい
メッセージとお写真が。
しばらく販売の方はお休みをとっていた
ので、お子様たちが私のパンを
待ちわびてくださいっていた
ようです。
本当に自分の作ったパンで
こんなにも喜んでくださって、
ありがたいことですね![]()
胸がいっぱいになりました。
さて、今日はサワー種の
起こし方でよくある失敗について
お話ししたいともいます。
それは、腐敗です!
モニターさんがサワー種起こしに
チャレンジしているのですが、
このようなラインが届きました!
昨日東京の暑い家をクーラーを
けしたまま、半日
出掛けていたようで、
帰ってきたら、サワー種から
腐ったチーズのような
腐敗臭がしていたそうです![]()
その原因はずばり、
室温が高すぎる
です。
サワー種を起こす最適な温度は
25度くらいで
どんなに上がっても
雑菌の増殖を防ぐために
28度以上は
いかないようにしたほうが
いいです。
モニターさんはとても
ショックだったようですが、
めげずに、再度チャレンジしてくれて
います。
今度はでかけるときは
種をクーラーボックスにいれて
ちょっと離れたところに
(冷えすぎないように)
アイスパックを置いて
おいたそうです。
そうしましたら、
今度は腐敗臭がすることなく
うまくいっているようです♪
このようにオンラインコースでも
メールやラインで何かあったとき
質問無制限で
サポートさせていただきます。
一人でやっていると
わからないことが多くて
不安になりますよね。
サワー種が完成しましたら、
まずはメルマガから
無料でお配りしています、
ピザをつくってみてください☆
サワー種がもつ独特の
風味が味わえるピザ生地が
出来上がるかと思います♪
オンラインコースでは
まずは基本の
プチフランスでサワー種の
ハードパンの作り方を
練習していただきます。
そこから
徐々にステップアップしていただき、
最終的にはアートクープ
付きカンパーニュがやけるように
レッスン内容は組まれています!
種作りから、基本のハードパン
3種、高加水のハードパン2種、
そしてアートクープ付き
高加水カンパーニュと
そのアレンジ方法で合計11種類、
また、余った種を余すところなく
楽しめる捨て種クラッカーなどの
レシピも3種類ついてきます。
こちらは捨て種を活用した
塩味アメリカン・ビスケットです。
講座レッスンの内容の詳細は
こちらからご覧ください
みなさんの、
サワー種がうまく
育ちますように!
モニターさんのサワー種の培養
の様子はまた
追ってご報告させて
ください☆
現在、メルマガでは
サワー種の起こし方の
簡略版を無料レッスンしています!
ステップ バイ ステップ、
作り方を
お伝えしています☆
最終日の10日目には
サワー種が完成して
いることに!
そして、
そのサワー種で簡単につくれる
ピザのレシピも
プレゼントしております![]()
よかったら是非
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サワー種起こしと
サワー種のピザづくりを
楽しみながら
挑戦してみてください!
+++メルマガのコンテンツ++++
DAY 1 サワー種を起こしてみよう!
  
DAY 2 カンパーニュの発酵にバヌトンは
必要?私は使いません
DAY 3  サワー種の餌やりをしよう!
    
DAY 4 パンチを入れるタイミング
あっていますか?
DAY 5  サワードゥの生地作り、
どんな道具が必要?
 
DAY 6  アートクープを入れるには、
どんな道具が必要?
DAY7 サワードゥを焼くとき、
どんな道具が必要?
   
DAY8 一次発酵の見極めを自信を            
もってできていますか?
DAY9  ぱっくりクープを開かせるには、
成形はとっても大事!
DAY10  サワー種完成!風味豊かな
サワー種のピザを作ろう
(レシピ付き)!
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