ご覧いただき

ありがとうございます。

こちらの投稿記事を

誤って消してしまったので

書き直して、本日再投稿しています!

ぱっくりクープ&

アートクープ

カンパーニュが

サワー種で高加水で

焼けるようになる

通信動画レッスン

&資格講座

 

2023年秋開講予定です!

*お友達にサワードゥを差し上げたときに

こんな素敵な写真を撮ってくださいました☆

 

 

サンフランシスコ近郊

自宅ベーカリーの

オーナー兼ベーカー

 

ぱっくりクープ&

アートクープ付き

サワードゥ講師 

吉田ゆりです

 

  生地がバヌトンからはがれやすくするコツ

 

 

頑張ってつくったサワー種のカンパーニュ生地を

 

成形して、バヌトンにいれて発酵

 

させて、発酵の状態はいい感じ!

 

よし、これから焼成だ~、と

意気込んで生地をバヌトンから

 

とりだろうとしたら、

 

生地が完全にバヌトンにくっついて

取り出せない!という

 

ショッキングな体験はされたこと

ありますか?

 

 

生地を無理やり引っ張り出すと

表面はどんどんちぎれて

 

原型を保てない状態に!

 

悲しいですよね。。。

アートクープなんていれるのは

もう無理。

 

一本の大きな

クープももういれるの

は難しい。。

 

焦りますよね。

 

私も独学でサワードゥ作りを

やっていたので、こういう

失敗をしたことがあります。

 

高加水の生地ですと、

べたつきやすいので、

よりバヌトンや発酵籠に

くっつきやすいくなりますえーん

 

 

この問題を防ぐための

対処法が

 

成形後、生地とバヌトンに

 

 

米粉

 

を振るうこです。

 

 

このワンステップを

とりいれてからは生地をバヌトンで

発酵させたあと

 

生地がくっつかなくなりました!

 

玄米粉でも白米粉でも

どっちでも大丈夫ですよおねがい

 

 

米粉が適度に生地の表面の水分を

吸い取って、べたつくことなく

 

ほどよく生地をガードしてくれます。

 

米粉を振るようになってから

この問題はもう起きなくなりました!

 

是非お試しください☆

 

 

生地がするっと発酵籠から

はがれて取り出せると

 

本当にうれしくなります。

 

ここからはあとは

すきなクープやアートクープをいれて

楽しいひと時を満喫できますニコニコ

 

適度に米粉が生地の表面の

水分を吸ってくれたおかげで

 

アートクープもいれやすくなるので

一石二鳥です。

みなさんが

 

このようなアートクープが

できるようになるまで

サポートさせていただきますね。

ぱっくりクープ&

アートクープ

カンパーニュが

サワー種で高加水で

焼けるようになる

通信動画レッスン

&資格講座

では、メールで質問し放題の

オンライン講座となっておりますので

お教室で対面で習いにいってうまく

やけたのに、家では再現できない、

でももう先生に聞けない!

 

といった問題がおきないように、

ご自分の環境とオーブンでやけるように

なるまで、一年間サポートさせていただきます。

 

一緒にアートクープを楽しみましょう♪

 

 

 

ぱっくりクープ&

アートクープ

カンパーニュが

サワー種で高加水で

焼けるようになる

通信動画レッスン

&資格講座

 

ではサワー種の起こし方を

詳しく動画とテキストで解説

していきますが、

 

簡略版を

 

メルマガでも

ステップ バイ ステップ、

作り方を

お伝えしています☆

 

最終日の10日目には

サワー種が完成して

いることに!

 

そして、

 

そのサワー種で簡単につくれる

ピザのレシピ

 

プレゼントしておりますおねがい

 

よかったら是非

メルマガにご登録いただき

 

サワー種起こしと

サワー種のピザづくりを

 

楽しみながら

挑戦してみてください!

 

+++メルマガのコンテンツ++++

 

DAY 1 サワー種を起こしてみよう!  

  
DAY 2 カンパーニュの発酵にバヌトンは

    必要?私は使いません    


DAY 3  サワー種の餌やりをしよう!

    
DAY 4 パンチを入れるタイミング

    あっていますか?    


DAY 5  サワードゥの生地作り、

    どんな道具が必要?   

 
DAY 6  アートクープを入れるには、

    どんな道具が必要?    


DAY7 サワードゥを焼くとき、

    どんな道具が必要? 

   
DAY8 一次発酵の見極めを自信を            

    もってできていますか?    


DAY9  ぱっくりクープを開かせるには、

    成形はとっても大事!    


DAY10  サワー種完成!風味豊かな

    サワー種のピザを作ろう

    (レシピ付き)!

 

 

 

メルマガ登録は

こちらからお願いします!

 

2023年秋に

 

オンライン講座が

 

開講しました際には、

 

メルマガ登録者様に

優先的に講座レッスンの

 

募集案内を

 

お送りさせていただきます。

 

 

講座レッスンの内容の詳細は

こちらからご覧ください。

 

では、

 

Happy Baking!