ご覧いただき

ありがとうございます。

 

ぱっくりクープ&

アートクープ付きの

カンパーニュが

サワー種で

高加水で焼けるようになる

通信動画レッスン

&資格講座

 

2023年秋開講予定です!

サンフランシスコ近郊

自宅ベーカリーの

オーナー兼ベーカー

 

アートクープ

サワードゥ専門講師 

吉田ゆりです

今日は

 

  アートクープをくっきり出すためのコツ

 

 

について お話ししたいと思います。 よし、アートクープつけて 模様はバッチリ!!  

でも、いざ焼成してみたらうち粉をした 白い部分が消えてしまった!!
って、言う経験はありませんか?

そのせいで、

せっかく入れたアートクープ の切れ込みは見えない。。。
がっかりしますよねガーン  

私もやってしまった ことがあります。

 

上の写真のカンパーニュは

白い部分がギリギリ残っていますが

もうちょっとくっきり残って

欲しかった 涙 白と茶色のコントラストを はっきり出したいのに。。。

 

どうして白い部分が消えちゃって

全部茶色になってしまったのか!?

 

その原因は、

スチームの入れすぎ

 

 

の可能性が!! スチームが多すぎると 水分がカンパーニュの表面に 多くついて、せっかく 模様の一部として打った 打ち粉が消えてしまうのです! 解決策としては スチームを減らす😊 です!  

あとはスチームが発生 するところとカンパーニュを  

置くところを 離しておきましょう! あまりに近いと、 どうしても スチームがカンパーニュに 直にかかりやすくなってしまいます。 それでも 改善しない場合、 レッスン講座の生徒さんの オーブン事情に合わせて 細かくアドバイスさせていただきます。 白い背景にくっきりと 浮き出てくるような アートクープが入れられるように なりたいですよね♫
この写真のようなカンパーニュを 持ち寄りパーティなどで 持っていけたら 「こんな本格的なパンが作れてすごい!」 とお友達が喜んでくれること 間違いなしですね😊 自分が焼いていて楽しいだけでなく、 ご家族や友人に喜んでもらえる サワー種のカンパーニュ作りは いいことづくめ♪
今度、私のアートクープ付きカンパーニュ

をギフトしてもっていったときの

周囲の反響などを詳しく

お話させていただきますね☆

 

みなさんもきっと

たくさんの素敵な

プレゼントストーリーが

できるはずです❤

Happy Baking! 𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧

ぱっくりクープ&

アートクープ付きの

カンパーニュが

サワー種で

高加水で焼けるようになる

通信動画レッスン

&資格講座

 

ではサワー種の起こし方を

詳しく動画とテキストで解説

していきますが、

 

簡略版を

 

メルマガでも

ステップ バイ ステップ、

作り方を

お伝えしています☆

 

最終日の10日目には

サワー種が完成して

いることに!

 

そして、

 

そのサワー種で簡単につくれる

ピザのレシピ

 

プレゼントしておりますおねがい

 

よかったら是非

メルマガにご登録いただき

 

サワー種起こしと

サワー種のピザづくりを

 

楽しみながら

挑戦してみてください!

 

+++メルマガのコンテンツ++++

 

DAY 1 サワー種を起こしてみよう!  

  
DAY 2 カンパーニュの発酵にバヌトンは

    必要?私は使いません    


DAY 3  サワー種の餌やりをしよう!

    
DAY 4 パンチを入れるタイミング

    あっていますか?    


DAY 5  サワードゥの生地作り、

    どんな道具が必要?   

 
DAY 6  アートクープを入れるには、

    どんな道具が必要?    


DAY7 サワードゥを焼くとき、

    どんな道具が必要? 

   
DAY8 一次発酵の見極めを自信を            

    もってできていますか?    


DAY9  ぱっくりクープを開かせるには、

    成形はとっても大事!    


DAY10  サワー種完成!風味豊かな

    サワー種のピザを作ろう

    (レシピ付き)!

 

 

 

メルマガ登録は

こちらからお願いします!

 

2023年秋に

 

オンライン講座が

 

開講しました際には、

 

メルマガ登録者様に

優先的に講座レッスンの

 

募集案内を

 

お送りさせていただきます。

 

 

講座レッスンの内容の詳細は

こちらからご覧ください。

 

では、

 

Happy Baking!