ご覧いただき
ありがとうございます。
焼けるようになる
通信動画レッスン
&資格講座
2023年秋開講予定です!
サンフランシスコ近郊
自宅ベーカリーの
オーナー兼ベーカー
ぱっくりクープ&
アートクープ付き
サワードゥ講師
吉田ゆりです
今日は
ぱっくりクープ&アートクープカンパーニュ
がサワー種で高加水でやけるようになると
どのようなおもしろいことがおきたのか、
私自身の体験を
お話したいと思います
周囲の反響がすごい!
私は独学でなんども失敗を重ねて、
たくさんの試行錯誤をして、
ぱっくりクープ&アートクープカンパーニュが
焼けるようになりました。
練習を重ねているときは、ただ
毎日夢中できれいなカンパーニュを
焼くことを目標にしていて、
ほかのことは考えずに
やっていました。
いざぱっくりクープ&アートクープ
付きサワードゥがやけるようになったら
友人や周囲の反響が大きかったので
すごくびっくりしました。
「とってもきれいだね!切るのもがもったいない!」
「これはおいしい!●●●(地元で有名な大きなパン屋さん)
のサワードゥよりおいしいね!」
「これは売れるよ!!ぜひ販売して!」
と、大好評だったのです💛
家族や友人の励ましで、
自宅からYuri's Panyaという
パン屋さんをオープンすることに
いたりました!!
私の人生はこれでがらりと
変わりました。
丁寧に一本、一本に
アートクープをいれて数量限定で
販売開始したところ
すぐに売り切れてものすごく
びっくりしたのと感無量だった
のをいまだに忘れられません。
サワードゥはとてもサンフランシスコ近郊のエリア
では愛されているハードパンなのですが、
アートクープが付いたカンパーニュは
ありません。そして、私のは
高加水で生地をつくっているのでクラムがとても
しっとりしていて、長時間発酵のおかげで
味わいが深く、見た目も味も高クオリティな
カンパーニュとして
認められて本当にうれしかったです。
ある日サワードゥを焼いていたら
ケータリング会社をしている知り合いの方から
「あなたのサワードゥ今日2本買えるかしら?」
というメッセージがきました。
いつも予約販売をしているのですが、
かならず余分に焼いているので、
2本無事にお渡しすることができました。
そして、その日の夜に↓の写真が
送られてきて驚きました!
「今日のケータリングはうまくいったわ!
サワードゥが大好評でした!Thank you!」
というメッセージが添えられていました。
すごくきれいなテーブルコーディネートですよね!
こちらのようにアペタイーザーをテーブルに
直において盛り付けしたものを
Grazing Table(グレージング・テーブル)
といって
パーティなどでとても人気があります。
このパーティをホストした方からも
「サワードゥがとっても美しくて
おいしかったので、パンくず一つ残らず
すべて食べてもらえたわ!ぜひあなたの
ベーカリーの情報を教えてください。」
というメッセージもいただいたんです!
とても評判がよくて
感激しました。
この写真は大事にとっています
みなさんもぱっくりクープ&アートクープ付き
のカンパーニュがやけるようになると
ご家族や友人からとっても
喜んでもらえて
大きな反響をいただけること
間違いなしです♪
ほかに周囲の反響がすばらしくて
一生の思い出として残っているすてきな体験が
あるので、
またの機会にお話ししますね
では、happy baking!
焼けるようになる
通信動画レッスン
&資格講座
ではサワー種の起こし方を
詳しく動画とテキストで解説
していきますが、
簡略版を
メルマガでも
ステップ バイ ステップ、
作り方を
お伝えしています☆
最終日の10日目には
サワー種が完成して
いることに!
そして、
そのサワー種で簡単につくれる
ピザのレシピも
プレゼントしております
よかったら是非
メルマガにご登録いただき
サワー種起こしと
サワー種のピザづくりを
楽しみながら
挑戦してみてください!
+++メルマガのコンテンツ++++
DAY 1 サワー種を起こしてみよう!
DAY 2 カンパーニュの発酵にバヌトンは
必要?私は使いません
DAY 3 サワー種の餌やりをしよう!
DAY 4 パンチを入れるタイミング
あっていますか?
DAY 5 サワードゥの生地作り、
どんな道具が必要?
DAY 6 アートクープを入れるには、
どんな道具が必要?
DAY7 サワードゥを焼くとき、
どんな道具が必要?
DAY8 一次発酵の見極めを自信を
もってできていますか?
DAY9 ぱっくりクープを開かせるには、
成形はとっても大事!
DAY10 サワー種完成!風味豊かな
サワー種のピザを作ろう
(レシピ付き)!
メルマガ登録は
こちらからお願いします!
2023年秋に
オンライン講座が
開講しました際には、
メルマガ登録者様に
優先的に講座レッスンの
募集案内を
お送りさせていただきます。
講座レッスンの内容の詳細は
こちらからご覧ください。
では、
Happy Baking!