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ありがとうございます。
高加水で焼けるようになる
通信動画レッスン
&資格講座
2023年秋開講予定です!
サンフランシスコ近郊
自宅ベーカリーの
オーナー兼ベーカー
アートクープ
サワードゥ専門講師
吉田ゆりです
アートクープをきれいに入れるコツ
いざ、カンパーニュの生地作りを終えて、
焼成の前に
アートクープをいれようとしても
クープナイフに生地が
ひっかかって
きれいにナイフが入らないということが
ありませんか?
アートクープをきれいに入れるコツは
たくさんあって、動画レッスンの中でも
いくつか細かくお伝えしていますが、
こちらではそのうちの
一つを解説しますね☆
それは、
カンパーニュ生地の
表面の水分を
少し取り除く!
です。
どういうことか、というと
生地に水分が多く含まれていると
表面もべたついてきますよね。
クープナイフをいれようとしても
生地がどうしても
引っ掛かりやすくなります。
なので生地の水分を抜く方法として、
二次発酵の際に
発酵籠にキッチンタオルをしいて
米粉などをはたいて、
その上に成形した生地を
いれて二次発酵をさせます。
キッチンタオルが
生地の表面の水分を
すこし吸って、
ほどよく表面だけ硬くなり、
クープナイフが入りやすくなり
生地も引っ掛かりにくくなります。
是非お試しくださいね☆
動画レッスンではまず段階を追って
小さなプチフランスパンづくりから練習をし、
徐々に配合を変えて、難易度をあげてきます。
最終的には高加水のカンパーニュが
焼けるまで、必要なステップを踏みながら
レッスンしていきます。
ここまでできるようになりましたら、まずは
下の写真のような基本的な小麦模様の
アートクープを入れられるように練習していきます。
段階を踏んでアートクープも徐々にステップアップして
スキルを上げていくようにサポートさせていただき
ます☆
小麦模様ができるようになったら、
このような細かい模様を
いれてアートクープのスキルアップを
してきます。
アートクープをいれている時は
とっても集中できて夢中になれます。
とっても楽しいひと時ですよ
このようなサワードゥを
お友達にプレゼントしたら、
きっと
「わぁ、華やかで綺麗!!」
といわれることまちがいなしです♪
こちらのサワードゥは
私がお友達にプレゼントとしてもっていった
ときにとっても喜んでいただいて、
お食事をしたレストランで
とってくれた写真です☆
このようなアートクープがいれられるように
なるまで
私がマンツーマンでコンサルさせていただきます
高加水で焼けるようになる
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ではサワー種の起こし方を
詳しく動画とテキストで解説
していきますが、
簡略版を
メルマガでも
ステップ バイ ステップ、
作り方を
お伝えしていますよ。
最終日の10日目には
サワー種が完成して
いることに!
そして、
そのサワー種で簡単につくれる
ピザのレシピも
プレゼントしております
よかったら是非
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サワー種起こしと
サワー種のピザづくりを
楽しみながら
挑戦してみてください!
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DAY 1 サワー種を起こしてみよう!
DAY 2 カンパーニュの発酵にバヌトンは
必要?私は使いません
DAY 3 サワー種の餌やりをしよう!
DAY 4 パンチを入れるタイミング
あっていますか?
DAY 5 サワードゥの生地作り、
どんな道具が必要?
DAY 6 アートクープを入れるには、
どんな道具が必要?
DAY7 サワードゥを焼くとき、
どんな道具が必要?
DAY8 一次発酵の見極めを自信を
もってできていますか?
DAY9 ぱっくりクープを開かせるには、
成形はとっても大事!
DAY10 サワー種完成!風味豊かな
サワー種のピザを作ろう
(レシピ付き)!
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では、
Happy Baking!