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オンライン料理教室
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鈴木淑子です
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この季節、魚屋さんの店頭には
ツヤツヤとした美味しそうな鰹(カツオ)が
並んでいますね
ところで、カツオには1年に2回
旬(漁期)があることをご存じですか?
☆4~5月にかけて獲れるものを「初ガツオ」
☆8月下旬~9月獲れるものを「戻りガツオ」
と呼び
それぞれに違った美味しさがあるんです
カツオは、【スズキ目サバ科マグロ族カツオ属】
に分類される回遊魚とのこと
スズキ目サバ科マグロ族カツオ属?って
これまた細かく分類されているのですね
日本近海では毎年春になる
フィリピン沖から黒潮に乗って
北上してきます
この時期に獲れるカツオが
「初ガツオ(上りガツオ)」
その後、エサを捕食しながら
三陸沖まで北上したカツオは
水温の低い親潮にぶつかるとUターンして
初秋頃から南下してきます
この時期に獲れるのが
「戻りガツオ(下りガツオ)」
と呼ばれているんですね
エサ場に向かって北上中の
『初ガツオ』は脂身よりも
赤身が多くサッパリとした
みずみずしい味わいが特徴
表面をサッと炙ってタタキにすると
爽やかな風味がいっそう引き立ちます
江戸時代には
「目には青葉、山ほととぎす、初鰹」と
俳句に詠われ、縁起の良い春の初物として
こぞって食されたそうです
一方
夏場にエサをたっぷり食べた
『戻りガツオ』は、春よりも肥えて
脂を蓄えています
濃厚でこってりした味わいなので
タタキにはもちろん
そのまま刺身で食べてもGOOD
とくに脂の乗った腹側の身は
マグロのトロのような美味しさです
健康に役立つ栄養素もたっぷり!
不飽和脂肪酸の「DHA(ドコサヘキサエン酸)」
「EPA(エイコサペンエン酸)」の含有量は
魚の中でもトップクラス
DHAは脳の働きを活性化し
EPAは血栓を予防する
働きがあるといわれています
低カロリー高タンパクなので
夏バテのリセットや
体重が気になる方にもピッタリですよ
100グラムあたりのカロリーは
初ガツオが114キロカロリー
戻りガツオが165キロカロリー
脂が乗っている分戻りガツオの方が
やや高カロリーとなりますが
それでも他の魚と比べると
低カロリーですから
しっかりいただきたいお魚ですね!
本日のまとめ
お魚も生態や旬の時期を知ることで、鮮魚店で出回っている魚を興味を持ってチェックしたり、より一層美味しい食べ方で食卓を盛り上げることが出来ますね
さっぱりモチッとした「初ガツオ」と
濃厚でトロッととした「戻りガツオ」
皆さんはどちらがお好み?♡
私は初ガツオ♪
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