料理と共にまだまだあなた中に眠っている
個性、感性、魅力、可能性に気づき発揮する
オンライン料理教室
あなたの第二の人生を料理で輝かせる
鈴木淑子です
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おうちでツナ作り♡
まぐろやカツオのさくを使用して
結構簡単に出来るんですよ
自家製ツナを使って
早速お料理!!!
イタリア・ナポリの代表的な定番パスタに
[プッタネスカ] というものがあります
イタリア料理の基本中の基本ですが
料理人、そして、マンマが作る味も含めて
実に様々!
それぞれの良さ、美味しさがあるんです
見た目はアラビアータに似ていますが
シンプルな食材と唐辛子の辛さが
特徴のアラビアータに対し
プッタネスカは辛さに加えて
酸味と塩味が特徴
ツナを加えるとナポリの
マリナーラソースになり
魚料理にかけてもおいしいんです♪
【自家製ツナでナポリ風プッタネスカ】
プッタネスカ基本のレシピ
① まず赤唐辛子とみじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで香りがでるまで炒め、アンチョビ、ケッパー、オリーブを合わせます。そこにトマトを入れて炒めます
②茹でたパスタと絡めて黒コショウで味を整えます。最後に刻みイタリアンパセリを振って完成です
クセになるプッタネスカの味わいは
イタリアならではの食材でできています
日本ではあまり常備していない
食材を使うので
ハードルが高いと思われがちですが
食材さえあれば本当に簡単に本場の味を
再現できますよ
この際ぜひ、普段手にしないような
食材もそろえてみてください♡
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『季節の食材で旬ごはん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230607/16/yurattye/a7/9a/j/o1080081015295377310.jpg?caw=800)
こちらのレッスンは
・自分のペースでお料理を上達させたい方
・もっとお料理をしてみたいけれど、
・なかなか一人ではモチベーションが上がらず、
・長年料理をしているのに自分の料理が好きになれない方
・新しい自分を発見してみたい方
・第2の人生を軽やかに元気に過ごして行きたい方
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