こんばんは。。
今日もお天気はイマイチ。。
昨日よりも少し明るかったですが、今週はあまり良くないみたいですね。
なんとなく体も怠い気がします。。
さて今日はホタテのむき身(生)が売られていたので、
貝殻が無くて残念ですが、貝焼き味噌を作りました。
大きな貝殻があると貝の上で焼いた方が
磯の香りもして美味しいですが、むき身で生ということもあって
とても出汁も出て美味しかったです!
青森の郷土料理なんですよね~。。
前にテレビで松山ケンイチくんがご飯にのせて食べるのが
美味しいと言っていたので、そうしました(笑)
あとは、赤目芋(親芋)を煮ました。
里芋のように滑りは無く、八つ頭や海老芋、タケノコ芋のように
ホクホクしていてとても美味しいです。。
先ずは、赤目芋の煮物。
これで1個分では無いんです。3分の2くらい(笑)
食べ応えがありますが、お茶飲みながらでもイケます。。
ホクホク、ねっとり美味しいお芋です♪
ほんの少し甘めに、そのくらいの煮方が美味しいと思います。。
貝焼き味噌風
ホタテ、出汁、味噌、白ネギ、卵と至ってシンプルなものです。
出汁では無くお水でも、ホタテから出汁が出ますので。。
何度もしつこいですが(笑)貝殻でやった方が、お味噌も少し
焦げ目がつき香ばしくなります。
ご飯にのせます!
お味噌の焦げた感じがあるともっと美味しかったな・・(まだ言う)
今日もとても美味しかったです!
ごちそうさまでした。。
お天気が悪い日が続きます。
どうぞお体に気を付けてください!!
クレア