こんばんは。。
本州では一番最後に寒くなると言われる静岡も、
手先の冷たさが頻繁に気になってくるようになりました。。
またあの大嫌いな静電気の季節ですね(笑)
*****************************************************
国産のトレビスが売っていたので、今日は
それをたくさん使って牛肉とサラダにしました。
あとは剥きあさりを購入してあったので生姜と甘辛く煮て
ごはんにのせ、玉子焼きと疎抜き大根の葉のお浸しも入れて
お弁当風に作りました。
先ずはトレビスのサラダ
採れたてのトレビス、ほろ苦く甘くやわらかく
とっても美味しかったです。
ドレッシングはお醤油ベースにレモン汁、オリーブオイル
醤油、ざらめ、酢、こしょう、にんにくすりおろし、一味。
牛肉は塩をふり、暫く置いて水気を拭き
お湯でサッと湯掻きます。
氷水に取って更にペーパーで水分を拭き、ドレッシングに混ぜ
サラダと和えます。
食べる時にすだちを搾るととても美味しいです。
にんにくの代わりに、玉ねぎのみじん切りでも美味しいですよ。
あさりご飯のお弁当風
貝から出る出汁は本当に美味しいですね。
我が家はあさりが好きで、深川めしもよく作ります。
新米にあさりがとても美味しかったです♪
これからの季節なら、お弁当にもいいので
たくさん煮て置きました。
佃煮のように、更に濃く煮てしまう方が持ちも良いのですが
このくらいがやわらかさも残り美味しいです。
(佃煮も好きですが、笑)
今日もとても美味しくいただきました!
ごちそうさまでした♪
地域でそれぞれ寒さも違いますね、風邪に気を付けて
冬を楽しみましょう(^O^)/
クレア