皆様、お久しぶりです。
ここ最近、皆さんにご無沙汰しましたと何回も言ってしまってます。
いつもありがとうございます。。
この間の更新後、急遽義実家に行って
土曜日の夜に帰りました。
皆さんにご心配おかけしてすみませんでした。
義父は大丈夫です。
11月は、干支のお仕事も頂いてるので
今年はもう長期にご無沙汰することは無いと思います。
また皆さんと楽しく過ごしたいと思っています。。
よろしくお願いします♪
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今日は録画しておいたNHKのタルトタタン風ケーキを作りました。
紅玉りんごを3つ使い、キャラメリゼして
タルト生地では無く、パウンドケーキの生地で焼く
簡単で美味しいケーキです!
1日置いておくと、しっとりしてとっても美味しい!!
テレビではシナモン使いませんでしたが、私は入れました。
レシピ通りで
りんごのキャラメリゼ
紅玉りんご3個
グラニュー糖100g
無塩バター30g
※鍋にグラニュー糖入れて火にかけ焦がすように沸々させ
無塩バターを入れ溶けたら皮と芯を取って8等分にしたりんご
3個分入れてキャラメリゼします。
(あまり火を入れすぎないように。)
ケーキ生地
薄力粉100g
BP5g
無塩バター100g
粉砂糖100g
卵2個
18センチ型1台分です。
ケーキ生地は、無塩バターを常温でやわらかくし
砂糖を入れたらしっかり空気を含ませるように
白っぽくなるまでホイッパーで混ぜます。
そこに卵を1個ずつ入れながら馴染む程度に混ぜ、
薄力粉とBPをふるいながら入れて掬うように混ぜ合わせて
行きます。
型にバターをぬって少量のグラニュー糖をふるか
シートを敷いてりんごをひき詰めカラメルもすべて入れたら
生地を均等に入れていきます。
テレビでは搾り袋で均等に入れていました。
170℃予熱あり、40分~45分焼きます。
※私はキャラメリゼしたりんごにシナモンをふりました。
紅玉の甘酸っぱい感じとシナモンの香り、しっとりしたケーキが
とても美味しかったです。。
プレゼントにもいいですね!
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来年の干支は申ですね。
11月いっぱいで50組作ります。
見ざる言わざる聞かざる
手前がピンボケですが(笑)
これはさるぼぼバージョン。
注文のは、顔を動物のサルにします。
もうあと2ヶ月で今年も終わり。
来年、いい年になるように思いを込めて
干支作りも頑張ります!!
ありがとうございます。。。
クレア