こんばんは。。
今日も晴天でしたね。
益々清々しくなって気持ちのいい日が続いています。
今日はたくさんのマッシュルームと椎茸を買ってきたので
きのこのポタージュを作りました。
あとは、手羽先をハーブと塩で焼いてご飯は明太混ぜご飯。
レンコンはソテーしました。
ブラウンマッシュルーム、椎茸、玉ねぎ、バター、にんにく
パセリやタイム、ナツメグ等のドライハーブ、チキンコンソメ
牛乳、豆乳、生クリーム、塩、水少々
椎茸とマッシュルームは1個ずつトッピング用にとっておきます。
バターを熱し、玉ねぎときのこ類、ハーブを炒めて水と牛乳と
チキンコンソメで煮ます。
冷ましてミキサーにかけ、鍋に戻し弱火にかけ牛乳や豆乳などで
のばし、生クリームを好みの量入れます。
味は塩で調節。
トッピングは焼いてのせます。
手羽先のハーブ焼き
バジル、タラゴン、セージ、マジョラム、塩、こしょう
グリルで焼きます。
明太子は皮から外し、昆布茶の粉末少々とかくし味程度の
マヨネーズと混ぜておきます。
炊き上がったご飯をボールに移し、さっくりと混ぜます。
レンコンはこの間テレビで皮ごと食べたほうが体に良いと聞き
よくあらって皮ごとスライスしてフライパンでソテーしました。
味付けは塩のみ。
ポタージュも濃厚、クリーミーできのこの味がふわっと美味しくて
これとパンだけでも十分なくらい美味しかったです!
もっと濃度を濃くして、パスタのソースでも使えそうです。
手羽先は食べにくいけど美味しいですよね。。
いつもは先を切って、切り込みを入れるんですが
今日はワイルドに(笑)このまま。
今日もとても美味しくいただきました!
ごちそうさまでした♪
明日は映画を観に行ってきます!
クレア