こんばんは。。
昨日今日ととても夜が肌寒いですね。
そろそろ我が家でも、鍋の季節になりそうです。。
そんな今日は、まぐろの竜田揚げです。
お魚屋さんに本マグロのアラの部分が偶に出るので
それに遭遇すると迷わず買います。
一晩、漬け置いて竜田揚げにすると
とても美味しいです♪
あとは、山えのきと銀杏で炊き込みご飯、
長芋とめかぶのシャキシャキお浸し。
まぐろのアラは、生姜とにんにくのおろしたものに
酒(又は紹興酒)と醤油とみりんを入れて
そこに切ったまぐろのアラをひたひたに漬けて
3時間~ひと晩冷蔵庫に入れて置きます。
漬けて置いたものに片栗粉をよく塗し、サラダ油等で
竜田揚げにします。
個人的にはグレープシードオイルがおススメ。
本当はオリーブオイルがいいのですが、揚げに使うのは
ちょっとお高いので、グレープシードを。
軽く仕上がります。。
大量の玉ねぎのスライス。
これとマヨを少し付けながら一緒に竜田揚げと食べると
むちゃ美味しいです♪
今回はカボス。レモンやすだちなど搾って。
レンコンの素揚げも今回は一緒に。。
そして、炊き込みご飯。
山えのきに銀杏(真空パック入り)で出汁とみりん、白醤油で
炊き込みました。。
めかぶと長芋の拍子切りには、
お出汁と醤油の混ぜたものをかけました。
しょうがのすりおろしと一緒に。
竜田揚げの他にも焼いても美味しい、にんにくの芽や
ニラなどと一緒に炒めても美味しいです。
今日も美味しくいただきました!
ごちそうさまでした♪
今日はお休みだったのですが、ちょっと風邪気味になって・・・
薬飲んで夜までゆっくりしていたら、だいぶよくなりました。。
ここ2日くらいの肌寒さにはビックリです。
皆様もお体ご自愛ください!
クレア