こんばんは。。
今日も昨日みたいに少し晴れてくれたら良かったんですが、
洗濯物は危なくて外に干せませんでした。
夕方また酷く降ってきたので、正解・・・
明日は少しいいみたいです。
今日は牡蠣を買ってきたので、豆乳を使いグラタンにしました。
お供は、フォカッチャの生地でかぼちゃパンを。
またまたKALDIでかぼちゃのフレークを買い、パンに練り込みました。
材料
強力粉300g
かぼちゃフレーク15g
ドライイースト8g
砂糖20g
塩少々
オリーブオイル40g
ぬるま湯200ml
※200℃で予熱、25分。
コロコロ食事パン、笑
グリーンサラダと梨と一緒に。
もちもち甘めのかぼちゃパンは何も付けなくても美味しいです。
そして、牡蠣とアボカドの豆乳入りグラタン。
牡蠣とマッシュルーム、玉ねぎをオリーブオイルと塩こしょうで
炒めておきます。(牡蠣は最後に入れて炒めすぎないように)
フライパンにバターを入れて溶けきらないうちに小麦粉を入れ
火を弱めてかき混ぜます。小麦粉が馴染んだら、牛乳を少しずつ
入れながらベシャメルを作ります。
塩ひとつまみ、チキンコンソメ、ナツメグを入れてよくかき混ぜます。
最後に豆乳ホイップを1パック入れます。
オーブンを予熱し、炒めたものとソースを混ぜ温め、グラタン皿に入れて
アボカド、粉チーズ、パセリをのせ焼きます。
牡蠣の出汁がよく出て、とっても美味しかったです♪
マカロニ入れても、ドリアにしてもいいですね。。
アボカドの滑らかさも合っていて美味しかったです!
今日も美味しくいただきました!
ごちそうさまでした♪
お彼岸前にまさかの涼しさですね。
夏が暑かっただけに、もうこのまま秋になるのかと
信じられない感じもします。。
でも、食べ物は着実に秋を感じますね。。。
クレア