私の料理リハビリの話。
突然ですが、若鮎食べました〜![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
↑写真を撮り忘れたので、画像で
スーパーへ行ったら美味しそうなので思わず買ってしまった。
余談だけど、アジの刺身も買ったので、食卓は魚ばかり。
最近はスーパーが楽しく感じます。
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
ヒレは黄色いけど、安かったから養殖なんでしょう。
でも今は養殖でも半養殖という感じで美味しいですね。
香りは天然ほどでは無いですが、フワッフワの身は十分楽しめました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
去年買った、天草の塩を降って焼いたのも良かったかもです![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
初夏ですね〜![ひまわり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/153.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![ひまわり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/153.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
さて、料理リハビリ中の私は
最近、魚を焼くのに
オーブントースターを使う様になりました。![うお座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/195.png)
![うお座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/195.png)
最初は旦那がやってたんです。
私も試しにやってみたら、めちゃくちゃ楽だった。
付属の焼きトレイに遠赤外線効果があるので、何でもふっくら仕上がる
クッキングシートを使えるので汚れがこびりつかない
ニオイが全く移らない(←意外)
ガスより火力調節が楽。
1300〜650ワット。象印。最初の数分は1300ワットで焼き目を付け、あとは950〜650ワットでじっくり。
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
うちのビルトインコンロの使い勝手が悪いので、そこもストレスがかかっていた原因でした。
何でガスコンロって退化してるんだろう?
両面火+無水タイプは高さが無いので大きな魚だと入らないし、背ビレが火に当たって焦げたりする。。。そして、焼き網にくっつく。。。
オーブントースター調理は止められません。