面倒になってきたので、得意のまとめて公開です(笑)
毎日更新すればいいのだけれど・・・・・(-_-;)
お写真左上から時計まわりに、
5月21日の夕飯。
またまた冷蔵庫や冷凍庫にあるものばかりで。
人参・アスパラ・大根を、お友達にもらったバーニャカウダソースで。
バーニャカウダソースは正直自分で作った方が美味しいカナ・・・。
冷凍しておいたイカの一夜漬け。
そして、主人の母からいただいて冷凍しておいた「ふきのとう入りおやき」。
これがほろ苦くてすごく美味しいんです!
今度、作り方聞かなくちゃ!!
5月22日の夕飯。
こうなったら意地で今週は買い物に行かずにやり過ごそうと決め、
この日も買い物には行かず!
パルシステムとれとれイワシ(冷凍いわしのミンチ)で、
いわしハンバーグ大根おろし添え。
いわしのミンチが柔らかめなのですが、
パン粉を多目にいれることでまとまりやすくなります。
付け合せはさやえんどうとルッコラ、ほうれん草としめじとコーンのソテーです。
しめじとコーン以外は、実家からのもらい物!
ホント助かります。
ほかはキャベツ・人参・しめじ・玉ねぎ・ウィンナーのコンソメスープ。
塩麹を入れると味わい深くなるのですが、切らしている状態なので
早く作らなければです。
5月23日の夕飯。
残っている野菜はすでにネギとセリ、玉ねぎ、じゃがいものみ。
パルシステムの北海道5種の豆(冷凍)を使って、ポークビーンズを作りました。
ひき肉もパルシステムの冷凍です。
ついでに国産トマトの缶詰もパルシステム。
パルシステム様様ですね(笑)
ほかはポテトツナサラダ。
初めて作ったのですが、ポテトとツナは相性バッチリですね♪
庭に生い茂っているイタリアンパセリも刻んで入れてみました!
そして、マフィンに作り置きしておいたイタリアンパセリソースを塗って
チーズを乗せ焼いてみました。
かなりイケます!!
朝食かランチのようなメニューになってしまいましたが、
家族には好評でした♪
5月24日の夕飯。
冷蔵庫もほぼ空っぽで、限界です・・・・。
しかも今日は空手だし、手っ取り早く丼物で!
ということで肉味噌丼です。
例の冷凍ひき肉とネギ、生姜、にんにくを炒め、
酒・砂糖・味噌で味付けします。
ヘルシーに12穀米で。
庭でとれたワケギをかけていただきました。
味噌汁はセリとネギの卵とじです。
新玉ねぎステーキも作ろうと思いましたが、
ブログのアップもたまってたし、面倒だったので止めました(笑)
どうにかこうにか先週の金曜以来スーパーに買い出しに行かずに
やってこれました!
買い物に行くと、どうしても必要なもの以外も買いがちだけど、
こうして限界まで挑戦してみるのも節約になっていいかな。
明日は、一人で九十九里のスガハラまで行ってきます!
若かりし頃は怖いもの知らずで、一人でも高速かっ飛ばして遠出してましたが、
今は運転も慎重だし、久々の遠出にちょっとドキドキです・・・・。
今から洗濯して、明日は7時半には家を出ようと思います!!
訪問の印に下記のバナーをポチッとお願いします!
皆様のポチが励みです♪
また、コメントお寄せくだされば嬉しいです♪