![Appetite&Worldly desires](https://stat.ameba.jp/user_images/20120203/21/yupiyupi1227/b0/da/j/o0688095411772499528.jpg?caw=800)
ちょっぴりご無沙汰してしまいました。
今週は、主人が手術の関係で仕事を休んでいたり、
娘が学級閉鎖で家にいたりで、
いつも通りにいかないウィークデーでした。
主人はだいぶ良くなり、
今日から仕事へ行きました。
でも、まだ本調子ではないので
ノンアルコールカクテルで
節分パーティーを致しました。
私はもちろんアルコール入りですが(笑)
主人の箸置きの豆、あふれんばかりです(笑)
何せ40個も入ってますから!
太巻きは、ほうれん草と玉子焼き、
かにかまとツナマヨ入りです。
イワシの丸干しは、鷹の爪とニンニク、玉ねぎで
オリーブオイル焼きに。
ジャパニーズな丸干しも
あっという間にスパニッシュに大変身です!
そして、生まれて初めて作ったシュウマイ!!
レシピはこちら を参考にしました。
シュウマイって買って食べるイメージだったのですが、
こんな手軽に出来るんですね!
しかも激ウマ♪
レパートリーに追加決定です。
お椀は、イワシのつみれ汁です。
パルシステムの冷凍のイワシのたたき身を使えば、
簡単につみれ汁が出来ちゃいます!
ネギのみじん切り、生姜、味噌を入れ捏ね捏ねし、
白菜、大根、人参、舞茸の入った汁に丸めて投入!
ネギをのせたら、
ほっかほっかのつみれ汁の完成です。
作りたいものをいろいろ作ったら、
和洋折衷な節分になってしまいました・・・・。
お腹もいっぱになったところで、豆まきスタートです。
窓全開にし、鬼を追い出しました!
今年も元気に過ごせますように♪
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