今年4月の出来事の備忘録です
この日は幼稚園からのは幼馴ボケボケ3人組の1人
ミカとそのお母様と僕と母との4人でのランチ
実はこの企画実現には数年を要して
この度漸く開催することができました~\(^o^)/
だってコロナ禍であったりお互いの母が高齢で
その日にならないと体調が判らないような感じもあり
なかなか開催したかったのですが出来なかった~
まぁ90代と80代の親ですから致し方ないのですが😅
そしてこの日漸く実現したランチ会の場所は
我々の実家の地元付近ということもあり
『京鼎樓』成城学園前店で行うことにしました☺
簡単にこの日のランチをご紹介しますね(*^^*)
まずは4人でビールで乾杯〜
え〜飲むんかい😓
俺より元氣だわ…ご老人達は(笑)
さて注文したのは《櫻花コース》です
冷菜が2品…隠元の胡麻和えと白身唐揚げマヨソース
もしかしたら間違ってるかもしれない(笑)
《季節の小籠包も楽しめる3種の小籠包(4個)》
シンプルな一般的な小籠包は薄皮でスープたっぷり
緑色のものは台湾産の烏龍茶葉を餡に練り込み
スッキリとした味わいの小籠包
ピンク色のものは
桜エビの小籠包だったかな😅
温菜が3種…蒸し鶏、豚肉を揚げて甘酢のソースかな
そしてあと一つ思い出せない〜😓
更に本日の一品も思い出せない😰
何故かと云うと食レポどころではないのだよ
〆は《フカヒレ麺》か《フカヒレ炒飯ハーフ》から
選ぶことができました~(*^^*)
デザートは《滑らかな杏仁豆腐》と《揚げ胡麻団子》
チェーン店としてはレベルが高くて満足できる
良いお店でどれを食べても美味しかったです♥
しかし疲れた〜(笑)
昔の話はよく覚えてますな〜思い出話で盛り上がり
ミカのお母さんは90代とは思えない若さで
まだ記憶もハッキリしてたけど
我が母は同じ話をリピートしまくりで…
「ミカちゃん本当に若くて可愛らしくて
女子大生みたいね」と10回くらい念仏か(笑)
とにかく親同士とても楽しく喜んでもらえたようで
子供達としては良かった良かった(*^^*)
#京鼎樓
#成城学園前
#飲茶
#点心
#四川料理
#中華料理
#小籠包
#幼馴染
#母親
#1級フードアナリスト
#フードアナリスト
#調理師
#料理研究家
#1級だしソムリエ
#利き酒師
#日本の食糧自給率を上げよう
#北陸を支援しよう