今年4月の出来事の備忘録です
過日贅沢なのは判っているけれど
年度変わりと云うこともあり
自分へのご褒美として『一心鮨光洋』さんへ
僕の知る限り宮崎県で全国の名店と云われる
お鮨屋さんのレベルに叶うのは『一心鮨 光洋』のみ
最近県外の方々から行くと聞くことの多い
『ひとつ』さんは2022年にオープンした姉妹店
実はまだ未訪問なのだが『ひとつ』さんはツマミ主体
鮨は最後に6貫程度と聞いているので
酒をあまり飲まない僕はやはり鮨をメインに食べたい
そうなるとどうしても『一心鮨 光洋』しかないのだ
さてこの日頂いたものを簡単に紹介しますね
《付き出し》
蛤を脱水させて揚げたものは旨味が濃縮して旨い
こごみの黄身味噌添えも
苦みと甘みと旨味が三位一体
スナップエンドウは歯応えが堪らん
《お椀》
でっかい鮑が厚めにスライスしたものが花
旬の筍と若芽が合わされています
出汁を加えず若芽を煮たときの塩味のみ
それが素材の旨味を引き立てる
鮑は柔らかく、筍はコーンのような甘みで美味しい
《割鮮》
お魚はアラ縁側、石鯛、ヒラメ縁側、イサキ、真鯛
写真撮り忘れてしまい、魚こんなになかったかも…
記憶が飛んでしまって…若年性痴呆じゃないよな😓
食べ方は2種類あって
塩板に魚をしゃぶしゃぶと擦り付けて、
ほんのちょっとだけ醤油を付けて頂く
もしくは魚の肝をポン酢と黄身と和えてそのタレで…
どちらも魚の甘みが最大限に引き出されて旨いのだ
《握り 中トロ①》
まずは煮切り醤油を塗っただけの中トロ
《握り 中トロ②》
昆布に煮切りを塗ってそこに中トロを挟み込み
5分経ったものを握る
《巻物》
中はネギトロ巻…鮪が3貫続いたけど
味の変化が絶妙でこういう風に楽しませてくれる
こういう心遣いのある提供方法も素晴らしい(*^^*)
《揚げ物》
虎河豚の見事な白子を揚げて松葉がに餡をかけたもの
揚出し豆腐をイメージして作られた一品は
本当に優しいお味で虎河豚の白子のとろ~りとした
濃厚な旨味を楽しめることができました☺
《握りコハダ》
良い酢加減で好きな光物です(*^^*)
《握りアジ》
この握りを出す順番もいつもながら考えられている
《握り赤貝》
身の厚い赤貝は食べ応え甘みが素晴らしい
《焼き物》
甘鯛(グジ)にはホタルイカと蕗の薹味噌を和えもの
そしてワラビが添えられてる
グジの甘い身の甘さと鱗のサクッサクッ感に
ホタルイカと甘みと蕗の薹味噌の苦みと旨味が
ベストマッチしていて美味しかった🩷
《握りキンメダイ》
本当に旨い魚ですよね甘みと食感が良いバランス
《握りアオリイカ》
薄くスライスして隠し包丁を入れたアオリイカを
ミルフィユの様に重ねて握りに…
メチャメチャ甘くてとろ~りとして旨さ悶絶
《握りサワラ》
これただのサワラの握りではない
牡蠣のエキスに漬け込んだサワラを握ってる
いやいやこれヤバい甘さだよ
《握り太刀魚》
炭火で焼き立ての太刀魚を握ると
思わず笑みが溢れちゃう美味しさ
脂身とホロッとした身に塩味と酢飯が合う合う♥
《軍艦雲丹》
唐津の赤雲丹…甘い
しかしそれだけでなく雲丹を食べてると
その雲丹が食べて育ったであろう昆布の味が仄かに
見た目は良くないが見事な雲丹であった
《黒龍しずく》
僕は食事の時のはあまりお酒を飲まないので
最初にハイボールを注文してるだけなんだけど
隣の女性客に提供された《黒龍しずく》をみて
我慢できずに僕も注文してしまった
ちなみに隣席の女性客が僕の好みにドンピシャの
超美人で実は氣になって氣になってお鮨どころでなく
もう嫌なおっサン化していた事は否定できず🩷
《握りトリ貝》
これも肉厚でメチャメチャ旨味があって美味しかった
《握り車海老》
立派な車海老美味しいに決まってる奴です
《握り穴子》
柔らかくフワッとして濃厚な甘さの煮詰めが塗られ
煮穴子はこうじゃなきゃね…旨すぎる\(^o^)/
《玉子焼き》
これが出てくるとおまかせの終わりですね
味噌汁とともに頂きます
本来ならここでデザート頂き帰るところなんだけど
隣の女性客(同伴客あり)が追加を注文したので
僕も釣られて追加注文してしまいました😂
《握りアジ》
たぶんアジを追加してしまったと思う(笑)
いやいや最初食べてとても美味しかったのだよ
《握り鰹》
どのタイミングで食べたのか忘れたけど
鰹だ~
メチャメチャ美味しかった
《ヒモキュウの手巻き》
これはお好みで食べるお寿司屋さんでは
必ず〆に注文するお寿司…亡き父からの受売
そうしたら隣の超美人のお客様に…
さっぱりして美味しそうですねと話掛けられ
ちょっと有頂天に😂
《デザート》
アイス最中でした~
隣の女性客がまだいたのでゆっくりしたかったけど
サッサとお店から追い出されました(冗談です)
最近タクシーが宮崎市内でもつかまらないのですが
お店が配慮して頂きすぐにお店を出ることができた
有り難いやらまだ居たかったような(笑)
やっぱりお鮨屋さんではこれくらい握りを食べないと
満足できないですよね〜
お小遣いを貯めて年に1〜2度しか伺えないけど
やっぱり素晴らしいお鮨屋さんです(*^^*)
今回も大満足でした~\(^o^)/
誰かご馳走して〜🩷
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