今年3月の出来事の備忘録です
過日のこと素敵な食べ友達と横浜で会うことになり
ランチで僕が25年前から行きたかったお店へ
家内の実家が近かったのでずっと行きたかったのだが
大して美味しくないよと云われてチャンスを逸してた
念願の念願の訪問でした…
11時に行ったのに大行列
蕎麦と云うこともあって回転は早く30分程度で入店
この『角平』さんは戦前は豚カツ屋さんだったとか
現在の『角平』さんは 昭和25年(1950)創業、
先代の女将が考案した元祖名物《つけ天》は、
大きな丼に温かなそばつゆに大きなえび天が入り、
そこに冷たいそばをひたして食べるというもので
そばのコシを損なうことなく海老の旨みを味わえる
アツアツのつけ汁に豪快な海老天が入っていて
特製手もみそばを濃い目出汁にちょいとつけて食べる
メチャメチャ美味しいじゃないの~
これは蕎麦を汁にたっぷりとつけて食べるような
蕎麦の食べ方を知らない人には真価は判らんな
初代自民党副総裁の大野伴睦氏がこの店を見い出し
この店を有名にしたのは僕の嫌いな政治家だけど
岸信介元総理大臣だそうで何度も通ったらしい
さてもう1品どうしても食べたかったのが
《カツ丼》
流石に1人で食べるのは無理なのでお友達と
シェアすることを前提に注文しちゃいました☺
カツがメチャメチャ分厚くいのにビックリするくらい
ふっくらジューシーでメチャメチャ美味しかった
カツは胡麻油で揚げられているようで香りが
食欲をそそります\(^o^)/
カツの脂身の旨さと甘めの出汁がベストマッチ
大満足だったのですが兎に角ボリューム満点で
ご飯を少しごめんなさいしちゃいました🤣
フードアナリスト失格ですな…
尊命敬食なのに(TT)
でも腹パンパンで美味しくても流石に入らずでした
でもこれも食べる価値ありでした
ちなみに『角平』の由来は「平沼の角にあるから」と
実に単純なものだそうです
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