今年3月の出来事の備忘録です
この日はひょんなことから
昨年11月に
一緒に食事するお約束をしていた素敵な方と
久しぶりに大好きな『焼鶏ひらこ』さんへ
良い意味での変態な高岩誠さんの提供してくれる
宮崎県小林市《飛来幸地鶏》のコースを堪能です
小林市のご実家『地鶏の里』では味わえない
素晴らしい地鶏料理を簡単にご紹介です🩷
メモしきれず一部いい加減です(笑)
《サムギョプサル》
想像もしてなかったのでちょっとビックリしたけど
炭火で焼かれた三枚肉はとても美味しい
《卵管のお刺身》
心友ときた時に2人で感激して忘れられない味
今回もその感動が蘇ってきてメチャメチャ美味かった
《鶏皮》
カリッとしながらもジューシーさも残り
鶏皮って旨味の塊だものねとても美味しい
《鶏きんかん》
一口噛むととろっとした濃厚な卵黄が口いっぱい
メチャメチャ旨かった
《モモ肉のタタキ》
皮目の脂身の旨さと
抜群の火入れのしっとりとした
モモ肉の部分のコントラストが見事でした
《鶏 背肝》
あっさりとしたレバーのような感じだけど
脂分もあるので旨味が強くて旨い
《鶏えんがわとホタルイカ》
コリコリっとした食感の良い鶏えんがわ
そして旨味の塊であるホタルイカどちらも旨い
《もずく酢》
ここで一旦口の中をさっぱりするので
とても秀逸な口直しメニューですね
《胸肉の握り》
お〜
ここでお寿司か〜
酢飯と相性抜群だね(*^^*)
お酢と鶏肉って料理でも相性良いものね☺
《鶏さえずり》
表面の脂分で旨味を感じながら
噛むとコリコリっと
とても美味しい🩷
思わず唄ってしまいそうw
《鶏モモ肉》
王道の焼鶏ですよね~☺
皮目の旨さと肉の旨さの両方が楽しめる
《椎茸》
柚子塩とともにグアニル酸が爆発です
やっぱり美味しいよね(*^^*)
《鶏せせり》
弾力があって厚みがあって噛むとジュワッと
ジューシーで堪りません♥
写真ぶれぶれ><
《帆立貝柱の握り》
お〜
これも意表をつかれた帆立貝柱の握り
肉厚の帆立貝柱で食べ応えあって美味しかった🩷
《スクランブルエッグ(オムレツ)》
フワッフワッのスクランブルエッグ
卵は飛来幸地鶏のもの《だまって食べて魅卵ね》
上には旨味の強い鶏そぼろがのっていました(*^^*)
《鶏コロッケ》
外場カリッと中は軽く揚がっていて
これを《野菜の素(やせのもと)》に浸けて頂くと
メチャメチャ美味しんだよね☺
《ワカメ酢》
揚げ物のあとだから口がさっぱりとします
料理出される順番もちゃんと考えられているよね
《モモ肉の燻製》
これがまた良い感じの燻製具合でベーコンみたい
添えられた大豆と交互に食べるとこれがまた良い感じ
《舞茸 モモ肉》
旨味の強い舞茸、そしてジューシーなモモ肉
これに日本酒が合わさると本当に口の中で旨味が
本当に豊かに広がるのです
《卵管焼き》
最初に生で食べた卵管ですがこれを焼くと
また食感が変わって改めて旨味の強さを再認識します
メチャメチャ美味しんです🩷
本当に写真ぶれぶれ><
《胸肉のタタキ》
もも肉はまた違ったしっかりとした肉質だけど
しっとりとした旨さがまた旨い(*^^*)
《発酵させた胸肉》
お〜
熟成された旨味がなんとも良い感じでした
《鶏そば》
これは反則だよね~
旨いに決まってるやん
飛来幸地鶏で採ったスープのラーメンは
麺にスープが良く絡まって至福の時です
もう腹パンパンで正に至福の時です♥
《卵かけご飯》
既に腹パンパンなのに…
これでもか〜って感じですが
飛来幸地鶏の《だまって食べて魅卵ね》を使って
《野菜の素》を掛けた卵かけご飯は
堪らない旨さ
なんとなんとお代わりをしちゃいました〜😆
アカンやろ
《プリン》
デザートは前述の卵を使った濃厚なプリン
これもここに来たら必須なんです
今回も大満足すぎて素晴らしかったです🩷
宮崎にいるんだから飛来幸地鶏いくらでも
食べられるじゃんと思うかもしれないのですが
いやいや出てくるレベルは更に段違いです
東京六本木に来たら必須の焼鶏屋さんです\(^o^)/
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