今年3月の出来事の備忘録です
念願の『トレフミヤモト』さんに初訪問🩷
僕が1級フードアナリストになれたのは
支えて応援してくれたフードアナリスト仲間
『サンバか?トリオ』の2人のお陰です🙏
その1人の大好きな大切な美由紀♥ちゃんの
お誕生日祝いを兼ねてのランチ訪問でした\(^o^)/
ソースの魔術師とも云われる宮本雅彦シェフの
素晴らしいフレンチは真ん中にちゃんとした
太い伝統のフレンチがありそれをシェフの
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僕の好みにドンピシャで大興奮でした
定期的に通いたくなる素敵なレストランです(*^^*)
そしてどのお料理も綿密な手抜きのないものなのに
すべてをシェフ1人で作られていると聞きビックリ☺
ではいつもながら間違いがあるかもですが
この日のお料理を簡単に紹介させて頂きます🙏
《アミューズ》
・トウモロコシのパニプリ
パニプリってインド料理のイメージなんだけど
トウモロコシの甘い生地が丸く軽く揚げられ
食感も良くアミューズとして秀逸
カリフラワーのソースが堪らんです
・パテ・ド・カンパーニュ
大好物の1つなので供されるとテンションアップ
リンゴのコンポートが添えられてるのも嬉しい
・ライ麦パンとタスマニアサーモン
・塩マドレーヌ
どれも美味しくてアミューズ食べた段階で素晴しく
期待度がアップしちゃいますよね☺
《蕪のポタージュスープ》
チキンフォンをベースにした優しい蕪のスープ
スープ好きすぎる僕としてはスープがあると
メチャメチャ嬉しくて堪らない
中には北海道シマエビが入っていて
優しさの中に旨さのパンチが効いていて素晴らしい
《てんとう虫のデザインのトマトのサラダ》
宮本シェフのスペシャリテの1つです
まずビジュアルからしてもう心奪われますよね
幸せを運んで来ると云われるてんとう虫を模していて
その中にはズワイガニやホタテがたっぷり詰められ
野菜のフォンと赤ピーマンで作られたソースとともに
頂くと旨味、酸味、甘みが融合されて旨い♥
《パン》
これらもシェフが焼いた食パン🍞
酵母菌を使ってパンはもっちりしていて美味しい☺
メニューに合わせて
適切なパンが提供されるのは流石の一言
《クロメシキ》
これも宮本シェフのスペシャリテ
これは思わず唸ってしまうほど感動する美味しさ
贅沢にもフォアグラとトリュフのコロッケなんたけど
作るのに10日掛かると云うのも凄いけれど
衣の中にはソースが液体で入っているのだ
まるで小籠包を食べてるかの如く
これは一口で食べなければならないのだが
ダイレクトに口の中に旨味と香りが広がる…旨い♥
《パン》
あおさ海苔が練り込まれたパンは魚料理に合わせて
《魚》
魚は高級魚のキジハタはプリップリ、
そこにハトのジュのソース、ホタルイカのムースに
ほろ苦さを演出するたんぽぽと見事なマリアージュで
美味しかった🩷
《肉》
これもシェフの得意とするパイ包み焼き
メインは鴨のフォアグラと黒トリュフである
これを赤ワインソースで頂くと云う幸せ
添えられたサツマイモのフラン、アピオス
チヂミほうれん草も秀逸であった(*^^*)
《デザート》
これもシェフのスペシャリテ
シェフがあの伝説のテレビ番組制作
「料理の鉄人」に出演された時のメニュー
ココナツミルクと吉野葛を使った軽く僕好みデザート
あまおうのアイスクリームもメチャメチャ旨い♥
《小菓子》
・卵白とココナッツのコンゴレ
・八女茶のフィナンシェ
・レモンのコンフィチュール
・アーモンドッキー
・あまおうのパートドフリュイ
どれもがとても美味しかったです🩷
前菜から小菓子までシェフの作られたお料理すべてが
僕らの好みにドンピシャで良い誕生日祝い㊗でした
「五味」と「五香」を追求する宮本シェフのお料理
完全にリピートしたくなる素晴らしいお料理でした
特にスペシャリテは忘れられない味わいでした♥
あ〜もうまた食べにいきたい🩷🩷🩷
そして本当に誰と食事するかと云うのは大切なこと
美由紀♥ちゃんと素敵な時間を過ごせました\(^o^)/
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