今年2月の出来事の備忘録です
フードアナリスト仲間ご一行様の宮崎ツアー
昼食を『道の駅ほそしま』にて取ったあと
宮崎に来たら餃子だよね〜
流石は食いしん坊の集まり…食べたばっかり😰
2月6日総務省が発表した2023年の家計調査では
1世帯(2人以上)当たり餃子の年間支出額は
浜松市が4041円と3年ぶりに日本一となり
宮崎市(3497円)2位、宇都宮市(3200円)3位
しかしながら昨年まで2年連続で宮崎が1位でした
そんな宮崎の餃子を有名にしたのが高鍋町
車は一路高鍋町に向かいました(*^^*)
時間が中途半端であったため開いてるお店が限られ
僕らが入ったお店は『餃子のくろぎ』さん
数種類注文して4人でシェアすることにしました
注文したのは《焼き餃子》《あげ餃子》そして
《海老餃子》でした✨🩷
それを《酢醤油辣油》《酢胡椒》で頂きます
《焼き餃子》は底がパリッとして美味しい♥
白菜と玉ねぎの甘さがとても美味しい餡でした
《あげ餃子》もサクッサクッとしてこれも旨い
あ~
ビール飲みたい
《海老餃子》も
美味しかったけど遊びだよね
やっぱり《焼き餃子》が
1番堪らん\(^o^)/
さっき昼食を食べたばかりなのにご飯(米)を
注文して餃子ライスとしてる人が…😓すげー
ちなみに僕ではありません(そんなに若くない)
僕以外の誰かです(*^^*)
あっビール飲んでいた人もいました〜
ちなみに僕は車の運転があるので飲めません
餃子にはビールだよねって堪能してました(^^)
皆さん喜んで頂けて良かったし美味かったです🩷
#宮崎県
#高鍋
#餃子
#餃子のくろぎ
#焼き餃子
#揚げ餃子
#海老餃子
#1級フードアナリスト
#フードアナリスト
#調理師
#料理研究家
#1級だしソムリエ
#利き酒師
#日本の食糧自給率を上げよう
#北陸を支援しよう